Тем не менее к лету надо готовиться. Вот какое лето без окрошки? Это все равно, что НГ без оливье. Для домашнего кваса нужна закваска. Поэтому пришло время рассказать как я ее делал. Возможно покажется что долго. Но оно того стоит.
Хочу предупредить, что квас, приготовленный в первый раз, будет иметь бражный вкус. Но это только первый раз, потому что вместе с квасом мы делаем и закваску для него. И вот эта закваска уже во второй раз позволит добиться именно "того" вкуса и аромата.
Для "первого" кваса нам понадобятся:
- Хлеб

- Сахар
- Дрожжи( 5гр сухих или 15 гр.свежих)
- Вода
- Изюм
Сначала готовим закваску:
Хлеб режем на кусочки

и сушим в духовке

Нужно,чтобы некоторые сухарики были пригорелыми. Делать сухари из
свежего хлеба лучше партиями, в моем случае сначала "Суворовский", потом "Бородинский" или наоборот, лишь бы не вместе. У разных хлебов разная влажность, одновременно они хорошо не приготовятся. Один либо подгорит, либо не дойдет до кондиции.
Вот такие красавцы получаются в духовке

Затем берем литровую банку и кладем в нее сухари ( где-то на 1\3).

Заливаем кипятком до плечиков банки

Ждем, когда сухари впитают в себя воду

и подливаем до тех же плечиков

Ждем пока жидкость остынет до комнатной температуры и добавляем дрожжи и 1 ст.л. сахара. Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, чтобы закваска бродила.

После брожения закваска будет иметь хлебно-дрожжевой аромат.
Теперь берем две 3-литровые банки и засыпаем в них сухари.

Заливаем сухари кипятком до плечиков банок. Будьте осторожны, банки могут лопнуть! Чтобы этого не случилось, кипяток лью по лезвию большого ножа.

Даем остыть воде до комнатной температуры. За это время кипяток "вытянет" цвет из сухарей и получится вот так

Когда жидкость остынет, добавляем нашу закваску, кладем сахар по 3 ст. л. в каждую банку и все перемешиваем

Чтоб понять, идет процесс брожения или нет, надел на банки перчатки

Часов через десять перчатки просигналили, что все нормуль =))

Оставляем бродить на 2-3 суток, в зависимости от требуемой кислинки.
Когда квас перебродит, снимаем перчатки и сливаем жидкость. Всю жижу, которая была в банке, складываем в марлю или сито и отжимаем.
Массу из марли не выбрасываем - это и будет наша основная закваска, которая уже не будет давать вкус дрожжей.
Закваску перекладываем в литровую банку и ставим в холодильник. Когда надо сделать квас, то используем именно ее. Процесс тот же.

Процеженный квас переливаем в бутылки (или банки). Кладем на каждые 1,5 литра кваса по 6 немытых изюминок.
Бутылки с квасом оставляем на ночь при комнатной температуре, а утром следующего дня ставим в холодильник. Через 1-2 суток квас готов к употреблению. Чем дольше квас будет стоять в холодильнике, тем больше газов будет в квасе. Через 5 дней квас получается сильно газированным.
Скорейшего нам всем тепла и лета! =))
ПС Синоптики на завтра проинформировали про снег с дождем =((
Community Info