av222 (av222) wrote in available_cook,
av222
av222
available_cook

Category:

Балык из скумбрии.

Этот рецепт, как и часть текста я взял у Дмитрия sartana Питерского. А к нему рецепт попал из Ростова. Вот такая движуха у кулинарных рецептов =))

Что нам потребуется?
Купить в магазине свежую или замороженную селедку (скумбрию).



[Spoiler (click to open)]Разрезать её по спинке, вдоль хребта, начиная с головы. Саму голову не удалять, брюшко рыбы не разрезать.
Развернуть "книжкой", удалить внутренности и жабры. Можно удалить и хребет. Промыть в воде.





На дно посуды насыпать слой крупной, каменной соли. Уложить на него рыбу, кожей вниз. Сверху, щедро, посыпать солью.
Уложить сверху, на первую рыбу (или рядом с ней, если размер посуды позволяет) ещё одну и снова щедро посыпать солью. И так далее.
Убрать в холодильник на 5 часов.

Через 5 часов достать из холодильника и промыть каждую рыбину под струёй воды.
Замочить в воде на 1 час, чтобы ушла лишняя соль.


Подвесить за хвост и пусть вялится. Я обычно вывешиваю на балконе. Желательно, чтобы она не "схлопывалась", а висела в таком же, раскрытом виде.
Собственно, через 6 - 12 часов рыбка уже готова к упортеблению. Но я подвяливаю её в течение 1,5 - 2 суток, на мой взгляд, так получается гораздо лучше.

И всех делов то. Супер! Приятного аппетита.


Я пошел немного другим путем. Подготовленную рыбу поместил в дегидратор (сушилку) кожей вниз, чтоб жир не вытекал.


Включил "на ветер", т.е. исполь3овал только поток воздуха от вентилятора без нагрева. Через три часа (точно не помню, надо следить) балык был готов.




Дегидратор можно задействовать вообще не более 1 часа. 3а это время рыба подсохнет и зафиксируется в развернутом виде. После этого ее можно смело вывешивать на кухне или на балконе.

Ёксель-моксель! Чуть не забыл финальное фото...


Еще можно рыбу подкоптить. Но и без этого она чертовски вкусна.
В магазине рыбные деликатесы теперь мы не покупаем.

Готовьте дома!
Tags: Сельдь, Скумбрия, Сушёная кухня
Subscribe

  • Хумус

    Как-то подумалось, а не сделать ли хумуса? 1. Итак, берем: -300г сухого нута - 1-2 столовой ложки кунжутной пасты - 3-5 зубчиков чеснока -…

  • Грибы закусочные по-корейски.

    Очень интересный, необычный вкус, где соединились в красивом мажорном аккорде русский вкус грибов с азиатскими соусами. Рецепт мне подсказал…

  • Всемирный день пирога!

    Да... это сегодня! 23 января... коллаж с пирогами... © NickFW.ru В разных народах мира существуют разные пироги... Ведь много…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Хумус

    Как-то подумалось, а не сделать ли хумуса? 1. Итак, берем: -300г сухого нута - 1-2 столовой ложки кунжутной пасты - 3-5 зубчиков чеснока -…

  • Грибы закусочные по-корейски.

    Очень интересный, необычный вкус, где соединились в красивом мажорном аккорде русский вкус грибов с азиатскими соусами. Рецепт мне подсказал…

  • Всемирный день пирога!

    Да... это сегодня! 23 января... коллаж с пирогами... © NickFW.ru В разных народах мира существуют разные пироги... Ведь много…