Что нам потребуется?
Купить в магазине свежую или замороженную селедку (скумбрию).

[ Spoiler (click to open)]Разрезать её по спинке, вдоль хребта, начиная с головы. Саму голову не удалять, брюшко рыбы не разрезать.
Развернуть "книжкой", удалить внутренности и жабры. Можно удалить и хребет. Промыть в воде.


На дно посуды насыпать слой крупной, каменной соли. Уложить на него рыбу, кожей вниз. Сверху, щедро, посыпать солью.
Уложить сверху, на первую рыбу (или рядом с ней, если размер посуды позволяет) ещё одну и снова щедро посыпать солью. И так далее.
Убрать в холодильник на 5 часов.
Через 5 часов достать из холодильника и промыть каждую рыбину под струёй воды.
Замочить в воде на 1 час, чтобы ушла лишняя соль.
Подвесить за хвост и пусть вялится. Я обычно вывешиваю на балконе. Желательно, чтобы она не "схлопывалась", а висела в таком же, раскрытом виде.
Собственно, через 6 - 12 часов рыбка уже готова к упортеблению. Но я подвяливаю её в течение 1,5 - 2 суток, на мой взгляд, так получается гораздо лучше.
И всех делов то. Супер! Приятного аппетита.
Я пошел немного другим путем. Подготовленную рыбу поместил в дегидратор (сушилку) кожей вниз, чтоб жир не вытекал.

Включил "на ветер", т.е. исполь3овал только поток воздуха от вентилятора без нагрева. Через три часа (точно не помню, надо следить) балык был готов.


Дегидратор можно задействовать вообще не более 1 часа. 3а это время рыба подсохнет и зафиксируется в развернутом виде. После этого ее можно смело вывешивать на кухне или на балконе.
Ёксель-моксель! Чуть не забыл финальное фото...

Еще можно рыбу подкоптить. Но и без этого она чертовски вкусна.
В магазине рыбные деликатесы теперь мы не покупаем.
Готовьте дома!
Community Info