av222 (av222) wrote in available_cook,
av222
av222
available_cook

Category:

Басма (зимний вариант).

Басма - это летнее овощное блюдо. Самый сезон, когда народились свои овощи или на рынке всего много и не дорого. Но...
Нынешняя омская весна поздняя, холодная. С неба в любой момент могут полететь белые мухи. На даче только бодрый крыжовник выбросил зеленые листочки. Березы до сих пор стоят голыми. Поэтому вариант басмы по-зимнему еще актуален.

Готовить басму можно каждый день. Мясо можно использовать любое - и куриное, и баранину, и говядину, свинину само собой. А как быть зимой?


Ну, обо всем по порядку.
Возьму за основу готовый рецепт, а потом покажу как делать басму зимой.
Нам понадобятся:
1 кг мяса (баранины, или говядины, или свинины, можно с костями и жиром)
1 кг репчатого лука
4-5 шт картофеля
2 шт моркови
средний кочан капусты
соль
3 помидора
2 шт баклажана
2 шт. болгарского перца
острый стручковый перец
2 шт крупных яблока
фасоль в стручках (немного)
зелень, зира и кориандр

В казан (кастрюлю, утятницу) кладем куски мяса, жиром вниз. Если есть кости, кладем их, сверху - мясо. Посыпаем солью, зирой и кориандром (немного). Далее слоями: нарезанный лук, помидоры (посыпанные солью), морковь, картофель. Далее, что осталось (целиком: чеснок, острый перец, зелень). Посыпаем солью и, при желании, зирой. Сверху кладем куски капусты (без кочерыжки), закрываем капустными листами. Накрыть перевернутой тарелкой, сверху на тарелку поставить груз (я ставлю литровую кастрюлю с водой). Зажечь печь, на сильном огне готовить 15 минут, потом 15 минут на среднем огне и 30 минут на медленном огне. Это делается для того, чтоб было много сока сразу, а потом блюдо готовилось в собственном соку. Выкладываем слоями и кушаем. Можно готовить постный вариант такого блюда!

Можно готовить и если нет какого-то ингредиента, из указанных, но лучше, если все будет в наличии.


Как готовить зимой.
В морозилке были обнаружены остатки баранины, вернее обрезь


и свинины


Посолил и припудрил тмином и молотым кориандром


Нарезал лук кольцами и отправил его в казан, сверху мяса


Там же где и мясо мне попался пакет с зеленой стручковой фасолью. Фасоль со своего огорода, уже пошли воспоминания о лете =))


Следующий слой - сладкий перец и помидоры. Тоже со своего огорода, только сушеные.


Потом в казан отправились баклажаны, так же выращенные на своем огороде


3а ними - морковь и сельдерей корневой


Потом чеснок, кабачки, айва и сельдерей листовой


Дошла очередь до капусты и острого перца. Всё свое, домашнее.


Посыпаем порошками чесночных стрелок и укропных стеблей. Сверху кладем пучок сушеного укропа.


Т.к. мной использованы сушеные овощи, то размешиваем в 250-300 мл воды 2 ст.л. хорошей томатной пасты и выливаем в казан


3акрываю крышкой и ... Какой облом - казан уже под завязку, а я забыл про картошку!


Не беда. Что-нибудь придумаем. Ставлю казан на плиту на большой огонь.


Жду, когда казан зашумит, значит на дне уже закипело. Уменьшаю огонь. Пар томит овощи и они оседают. Вот и место для картошки появилось!


Раскладываю картофан


сверху остатки капусты. Тут по хорошему надо бы цельными капустными листами. Эх, умная мысля приходит опосля =)) Присаливаю, еще пыльцы укропной для аромата


Вот теперь закрываю полный казан крышкой и отправляю его в духовку, прогретую до 180С.


Томиться басма будет 1,5-2 часа. Температуру постепенно убавляю до 120С.
Время Ч - вынимаем, открываем и получаем


Ароматы необычайные! Изымаем чесночную головку, пучок укропа и можно подавать на стол


Нереально вкусно!!! Лучше один раз попробовать, чем описывать.

Приятного аппетита!

Вот такая она зимняя басма =))
Tags: Баранина, Овощи, Свинина, Сушёная кухня
Subscribe

  • Салат из "Гавайской смеси" овощей с курицей

    Простой рецепт приготовления вкусного и сытного салата из "Гавайской смеси" овощей с вареной курицей и омлетными блинчиками.…

  • Шашлыки и шампиньоны

    Мангал, мясо, грибы, овощи и зелень... 1. Тарелка вкусностей © NickFW.ru - 26.09.2020г. Что из всего это можно получить?…

  • Курица в паприке& куркуме.

    самый быстрый, вкусный да просто ленивый ужин Пора вспоминать ✌️ Нет ничего проще чем любовно замариновать курицу в паприке, куркуме , орегано…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments