Сегодня, я покажу как мы делаем рыбу горячего копчения, своими руками...
![1. Копчение рыбы в самодельной коптильне [© Nickfw.ru - 05.08.2017] 1. Копчение рыбы в самодельной коптильне [© Nickfw.ru - 05.08.2017]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/19866/19866_800.jpg)
1. Копчение рыбы в самодельной коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Для копчения мы выбрали скумбрию, она в меру жирная, и после горячего копчения по нашему методу не будет сухой...
![2. Скумбрия [© Nickfw.ru - 04.08.2017] 2. Скумбрия [© Nickfw.ru - 04.08.2017]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/20209/20209_800.jpg)
2. Скумбрия [© NickFW.ru - 04.08.2017]
Сначала её необходимо выпотрошить и хорошенько промыть... после чего натереть солью, и закинуть в эмалированную кастрюлю:
![3. Засолка рыбы [© Nickfw.ru - 04.08.2017] 3. Засолка рыбы [© Nickfw.ru - 04.08.2017]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/20435/20435_800.jpg)
3. Засолка рыбы [© NickFW.ru - 04.08.2017]
Если приглядеться внимательно, то можно на фото, что выше, заметить какую то там макрель (я не ихтиандр... тьфу :-), т.е. не ихтиолог, не разбираюсь, а название забыл...), и ещё минтай... их мы не коптили... просто замалосолили, вместе со скумбрией, и потом приготовили по другому (не заснял)... после поставили под пресс, на ночь... если быть точным, то засолили мы её около восьми часов вечера, а вот коптить начали в половине четвёртого следующего дня, так что солилась наша скумбрия, в собственном соку, около 20 часов...
![4. Коптильня [© Nickfw.ru - 05.08.2017] 4. Коптильня [© Nickfw.ru - 05.08.2017]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/20598/20598_800.jpg)
4. Коптильня [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Наша коптильня это:
- Многогранный (ближе к круглому), кирпичный мангал;
- Старая алюминиевая кастрюля;
- Старый алюминиевый таз;
- внутри кастрюли:
- Консервная банка;
- Отпиленная болгаркой до формы "круга" старая решётка из духовки
- Консервная банка;
Смотрим всё по порядку:
![5. Щепа для копчения [© Nickfw.ru - 05.08.2017] 5. Щепа для копчения [© Nickfw.ru - 05.08.2017]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/20764/20764_800.jpg)
5. Щепа для копчения [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Производителя, и что именно это была за щепа сейчас не вспомню...
![6. Подготовка коптильни [© Nickfw.ru - 05.08.2017] 6. Подготовка коптильни [© Nickfw.ru - 05.08.2017]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/21112/21112_800.jpg)
6. Подготовка коптильни [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Устилаем дно кастрюли щепой, и накрываем алюминиевой фольгой, в центре ставим консервную банку, на которую сверху кладём решётку...
И начинаем выкладывать рыбу:
![7. Закладка рыбы [© Nickfw.ru - 05.08.2017] 7. Закладка рыбы [© Nickfw.ru - 05.08.2017]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/21463/21463_800.jpg)
7. Закладка рыбы [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Фольга нужна для того, чтобы жир и содержащаяся в рыбе влага не капали на щепу... а испарялись с поверхности фольги... так рыба не будет горчить...
![8. Рыба в коптильне [© Nickfw.ru - 05.08.2017] 8. Рыба в коптильне [© Nickfw.ru - 05.08.2017]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/21694/21694_800.jpg)
8. Рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]
![9. Подготовка щепы для растопки [© Nickfw.ru - 05.08.2017] 9. Подготовка щепы для растопки [© Nickfw.ru - 05.08.2017]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/21867/21867_800.jpg)
9. Подготовка щепы для растопки [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Готовим щепки для растопки, и собственно разжигаем огонь:
![10. Начало процесса [© Nickfw.ru - 05.08.2017] 10. Начало процесса [© Nickfw.ru - 05.08.2017]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/22186/22186_800.jpg)
10. Начало процесса [© NickFW.ru - 05.08.2017]
![11. Разгорающиеся дрова [© Nickfw.ru - 05.08.2017] 11. Разгорающиеся дрова [© Nickfw.ru - 05.08.2017]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/22444/22444_800.jpg)
11. Разгорающиеся дрова [© NickFW.ru - 05.08.2017]
А пока мы упражнялись, над нами кружил чёрный коршун:
![12. Черный коршун в небе [© Nickfw.ru - 05.08.2017] 12. Черный коршун в небе [© Nickfw.ru - 05.08.2017]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/22555/22555_800.jpg)
12. Черный коршун в небе [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Час спустя после начала копчения, мы получили вот такую вот рыбку:
![13. Готовая рыба в коптильне [© Nickfw.ru - 05.08.2017] 13. Готовая рыба в коптильне [© Nickfw.ru - 05.08.2017]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/22851/22851_800.jpg)
13. Готовая рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Которой дали слегка остыть и подали к столу:
![14. Копчёная скумбрия [© Nickfw.ru - 05.08.2017] 14. Копчёная скумбрия [© Nickfw.ru - 05.08.2017]](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/23053/23053_800.jpg)
14. Копчёная скумбрия [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Приятного аппетита!
...а у меня на сегодня всё! :-)
Оригинал записи в моём журнале от 29 апреля 2018г.: Копчёная рыба в самодельной коптильне... [14 фото]
Понравилось? - делись с друзьями:
Community Info