Николай Патрин (nickfw) wrote in available_cook,
Николай Патрин
nickfw
available_cook

Category:

Копчёная рыба в самодельной коптильне... [14 фото]

Доброго времени суток!

Сегодня, я покажу как мы делаем рыбу горячего копчения, своими руками...

1. Копчение рыбы в самодельной коптильне [© Nickfw.ru - 05.08.2017]
1. Копчение рыбы в самодельной коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Для копчения мы выбрали скумбрию, она в меру жирная, и после горячего копчения по нашему методу не будет сухой...

2. Скумбрия [© Nickfw.ru - 04.08.2017]
2. Скумбрия [© NickFW.ru - 04.08.2017]


Сначала её необходимо выпотрошить и хорошенько промыть... после чего натереть солью, и закинуть в эмалированную кастрюлю:

3. Засолка рыбы [© Nickfw.ru - 04.08.2017]
3. Засолка рыбы [© NickFW.ru - 04.08.2017]


Если приглядеться внимательно, то можно на фото, что выше, заметить какую то там макрель (я не ихтиандр... тьфу :-), т.е. не ихтиолог, не разбираюсь, а название забыл...), и ещё минтай... их мы не коптили... просто замалосолили, вместе со скумбрией, и потом приготовили по другому (не заснял)... после поставили под пресс, на ночь... если быть точным, то засолили мы её около восьми часов вечера, а вот коптить начали в половине четвёртого следующего дня, так что солилась наша скумбрия, в собственном соку, около 20 часов...

4. Коптильня [© Nickfw.ru - 05.08.2017]
4. Коптильня [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Наша коптильня это:
  • Многогранный (ближе к круглому), кирпичный мангал;
  • Старая алюминиевая кастрюля;
  • Старый алюминиевый таз;
  • внутри кастрюли:
    • Консервная банка;
    • Отпиленная болгаркой до формы "круга" старая решётка из духовки

Смотрим всё по порядку:

5. Щепа для копчения [© Nickfw.ru - 05.08.2017]
5. Щепа для копчения [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Производителя, и что именно это была за щепа сейчас не вспомню...

6. Подготовка коптильни [© Nickfw.ru - 05.08.2017]
6. Подготовка коптильни [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Устилаем дно кастрюли щепой, и накрываем алюминиевой фольгой, в центре ставим консервную банку, на которую сверху кладём решётку...
И начинаем выкладывать рыбу:

7. Закладка рыбы [© Nickfw.ru - 05.08.2017]
7. Закладка рыбы [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Фольга нужна для того, чтобы жир и содержащаяся в рыбе влага не капали на щепу... а испарялись с поверхности фольги... так рыба не будет горчить...

8. Рыба в коптильне [© Nickfw.ru - 05.08.2017]
8. Рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]


9. Подготовка щепы для растопки [© Nickfw.ru - 05.08.2017]
9. Подготовка щепы для растопки [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Готовим щепки для растопки, и собственно разжигаем огонь:

10. Начало процесса [© Nickfw.ru - 05.08.2017]
10. Начало процесса [© NickFW.ru - 05.08.2017]


11. Разгорающиеся дрова [© Nickfw.ru - 05.08.2017]
11. Разгорающиеся дрова [© NickFW.ru - 05.08.2017]


А пока мы упражнялись, над нами кружил чёрный коршун:

12. Черный коршун в небе [© Nickfw.ru - 05.08.2017]
12. Черный коршун в небе [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Час спустя после начала копчения, мы получили вот такую вот рыбку:

13. Готовая рыба в коптильне [© Nickfw.ru - 05.08.2017]
13. Готовая рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Которой дали слегка остыть и подали к столу:

14. Копчёная скумбрия [© Nickfw.ru - 05.08.2017]
14. Копчёная скумбрия [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Приятного аппетита!
...а у меня на сегодня всё! :-)
Оригинал записи в моём журнале от 29 апреля 2018г.: Копчёная рыба в самодельной коптильне... [14 фото]
Понравилось? - делись с друзьями:
Tags: Копчёности, Перепост, Рыба, Скумбрия
Subscribe

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments