Да. Сало мы любим. Лично я - с детства, и вообще не представляю, как зимой, и без него!? Нонсенс. Но не люблю заготавливать его впрок, на всю зиму, покупаю 1.5 - 2 кг, на месяц хватает. Знаю кучу способов сухой, мокрой, горячей засолки, но чаще всего использую этот.
Главное - правильное сало купить. С тонкой и мякой шкуркой, чтоб не воняло хрюшкиным "мужем" и луше всего, чтоб было со спинки или с боков. Никогда не беру то, что называется "прослойка" - оно с пуза, жесткое, его только варить.
Если нож входит в кусок, как в масло - это правильное сало.
в данном случае у меня:
полтора кг исходного продукта толщиной примерно 3 см.
стакан соли, обычной, не йодированной
головка чеснока
несколько лаврушек
несколько горошин перца. в зависимости от настроения я использую черный, или душистый (можно вообще без перца)
банка стеклянная 3-литровая по причине лени - её потом мыть не надо, выкинул и все дела.
Делаю тузлук (рассол). На 5 стаканов воды 1 стакан соли. Можно, конечно, поэксперементировать с картофелиной, но это долго и муторно. Тут проверенная пропорция. В воде развести соль, довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
Пока варится соль с водой сало порезать на куски, какие больше нравятся - мне нравятся такого размера, чтобы входили в банку и потом доставались без проблем. В качестве мерила на фото - спичешный коробок.
Далее мелко порубить чеснок (вот только ни в коем случае не чеснокодавилкой! только ножичком!) и натереть им каждый кусок.
Уложить сало в банку, плотно, но без фанатизма, чтобы был зазор, иначе есть риск, что продукт затухнет. Между кусками накидать перца и лаврушки.
Залить остывшим рассолом.
Накрыть, оставить при комнатной температуре на 4-6 дней, в зависимости от толщины сала. У меня данная партия солилась со вторника по субботу. После чего соленое сало вынимается, раскладывается по пакетам и отправлется в морозилку. Банка выкидывается.
Сало поедается. Для супруга пару-тройку кусков натираю, иной раз, молотым черным, или красным перцем.
Вот, собственно, и все.
Community Info