Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Category:

Сало в рассоле.

Подсмотрено в ранних рецептах нашей сообщницы ofigeniya76

Да. Сало мы любим. Лично я - с детства, и вообще не представляю, как зимой, и без него!? Нонсенс. Но не люблю заготавливать его впрок, на всю зиму, покупаю 1.5 - 2 кг, на месяц хватает. Знаю кучу способов сухой, мокрой, горячей засолки, но чаще всего использую этот.





Главное - правильное сало купить. С тонкой и мякой шкуркой, чтоб не воняло хрюшкиным "мужем" и луше всего, чтоб было со спинки или с боков. Никогда не беру то, что называется "прослойка" - оно с пуза, жесткое, его только варить.
Если нож входит в кусок, как в масло - это правильное сало.
в данном случае у меня:
полтора кг исходного продукта толщиной примерно 3 см.
стакан соли, обычной, не йодированной
головка чеснока
несколько лаврушек
несколько горошин перца. в зависимости от настроения я использую черный, или душистый (можно вообще без перца)
банка стеклянная 3-литровая по причине лени - её потом мыть не надо, выкинул и все дела.



Делаю тузлук (рассол). На 5 стаканов воды 1 стакан соли. Можно, конечно, поэксперементировать с картофелиной, но это долго и муторно. Тут проверенная пропорция. В воде развести соль, довести до кипения, остудить до комнатной температуры.



Пока варится соль с водой сало порезать на куски, какие больше нравятся - мне нравятся такого размера, чтобы входили в банку и потом доставались без проблем. В качестве мерила на фото - спичешный коробок.



Далее мелко порубить чеснок (вот только ни в коем случае не чеснокодавилкой! только ножичком!) и натереть им каждый кусок.



Уложить сало в банку, плотно, но без фанатизма, чтобы был зазор, иначе есть риск, что продукт затухнет. Между кусками накидать перца и лаврушки.



Залить остывшим рассолом.



Накрыть, оставить при комнатной температуре на 4-6 дней, в зависимости от толщины сала. У меня данная партия солилась со вторника по субботу. После чего соленое сало вынимается, раскладывается по пакетам и отправлется в морозилку. Банка выкидывается.



Сало поедается. Для супруга пару-тройку кусков натираю, иной раз, молотым черным, или красным перцем.
Вот, собственно, и все.

Tags: Перепост, Сало
Subscribe

  • Маринованная капуста Кранч-кранч.

    Моя мама готовила зимой помимо квашеной, часто маринованную капусту. Фаршированную морковью и просто кусками со свеклой. Спросила у сестры…

  • Крем из лука порея.

    На яйцо пашот можно не обращать внимания. Его не пробовал готовить только уже самый ленивый. Или просто мало заинтересованный. Могу повторить…

  • Фаршированные шампиньоны

    Легкая закуска к игристым винам! 🥂 *грибы – 20 шт *сельдерей стебли – 4 стебля *творожный сыр Almette – 1 баночка *репчатый лук – 1 шт…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments