ofigeniya76 (ofigeniya76) wrote in available_cook,
ofigeniya76
ofigeniya76
available_cook

Categories:

Гречневые блины на опаре. С грибами со сметаной.


Рецептом с моей теткой поделилась как-то ее тетка - монашка одного из подмосковных посадов.
Я
1. люблю гречневые блины,
2. люблю "толстые", дрожжевые,
3. люблю грибы.
В общем это "мой" рецепт.

Гречневая и пшенишная мука сочетаются в пропорции 1:3.

В данном случае так:
полстакана гречневой муки,
полтора стакана муки второго сорта (цельнозерновая, как вариант),
2 яйца,
1 ст.л. сахара (для опары),
1 ч.л., без горки, соли,
700 мл. молока,
небольшой осколок прессованных дрожжей (где-то 1 грамм, скорее всего).

Для начинки
граммов 200 мороженных грибов, соль, 1 ст.л. домашних сливок загустевших.


На фото тесто после полутора часов брожения.
Но вначале опара.
Полстакана теплого молока, дрожжи, полстакана пшеничной  муки и сахар. Хорошо перемешать и оставить на час-полтора.
Гречневую муку прокалить на сковороде, постоянно перемешивая, до потемнения и появления аромата, который кто-то называет ореховым. По большому счету должно начать пахнуть гречневой кашей. Остудить.
В опару вбить яйца (лучше если они пару часов проведут вне холодильника), перемешать хорошо, добавить гречку, посолить, влить молоко, всыпать пшеничную, очень хорошо перемешать, влить масло, перемешать. Родственница именно на такой последовательности настаивала. Со старшими не спорю.
Поставить в теплое место не менее, чем на 4 часа.
Тесто хорошо поднимается (на фото это хорошо заметно) и его надо периодически поправлять деревянной мешалкой.

В итоге оно должно выглядеть как густая пена. И оставаться таковым все время, пока не закончится.

Такое возможно, если выдержать его положенное время, т.е не менее 4 часов.

Наливаю на 1 блин  2\3 объема обычной советской поварешки. Жарить на среднем огне. У меня на плите 6 делений от 1 до 3, но с половинками. Пеку, периодически переключая с 2 на 1.5.
Сковорода старая, ей хорошо за 40, но ни одна современная блинница рядом не стояла.  Мама покупала ее до замужества, а мне, слава Богу скоро 42. При этом посудина ни разу не мыта, только прокаливали с солью время от времени. Нифига к ней не пригорает. Правда, ничего,  кроме блинов, утварь не видела.


Каждый блин деликатно, без нажима, смазать маслом.

Одновременно готовлю начинку.
Грибы на сковороде, без масла, на среднем огне вначале протушить в той воде, что из них выделилась, посолить, добавить сметану и потомить на слабом огне минут 15, добавить немного сл.масла. Но последнее по желанию.

Можно грибы положить как начинку, можно сверху. Моя семья жруть-с без грибов, просто со сметаной.
Но я хочу сказать, что гречневые, толстые, с такими грибами это какая-то чуда просто.
Tags: Блины, Гречка, Грибы
Subscribe

  • Вторые блюда: Рулетики с бараниной из баклажанов

    Вторые блюда. Одно из самых любимых наших домашних блюд с бараниной - "Рулетики с бараниной из баклажнов" Баклажаны, кто же их не…

  • Крымские янтыки с мясной и сырной начинкой

    Все те, кто бывал в Крыму, наверняка, слышали о янтыках - возможно, их даже и пробовали. Хотя большую известность имеют родственные им крымские…

  • Polpettone .

    “Мясной хлебец” насколько мне позволяют мои знания, так правильно назвать это блюдо в русском варианте. Да, в итальянском варианте говорят ещё и…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Вторые блюда: Рулетики с бараниной из баклажанов

    Вторые блюда. Одно из самых любимых наших домашних блюд с бараниной - "Рулетики с бараниной из баклажнов" Баклажаны, кто же их не…

  • Крымские янтыки с мясной и сырной начинкой

    Все те, кто бывал в Крыму, наверняка, слышали о янтыках - возможно, их даже и пробовали. Хотя большую известность имеют родственные им крымские…

  • Polpettone .

    “Мясной хлебец” насколько мне позволяют мои знания, так правильно назвать это блюдо в русском варианте. Да, в итальянском варианте говорят ещё и…