Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Category:

Пока не поздно. Мясо без температурной обработки.


Разговор пойдет о закусочной говядине для праздничного стола.
Кому интересно, как приготовить кусок говядины холодным способом в газированой воде, добро пожаловать под кат.



Продукты:

- 1 кг говядины с лопатки,
- 2 литра газированной воды,
- 500 г сахара,
- 350 г соли,
- 5 веточек тимьяна,
- 5 веточек майорана,
- 2 веточки розмарина,
- 1 листок лаврушки,
- 2 дольки чеснока,
- 10 горошин перца


Процесс приготвления:

1 литр воды нагреть с сахаром и солью до их полного растворения.
Полностью охладить раствор.

Разбавить холодный раствор вторым литром сильногазированой воды, опустить в воду травы, специи и кусок мяса, очищенный от лишнего жира и пленок.

Делать это всё лучше всего сразу в контейнере.

Закрыть контейнер и поставить в холодильник минимум на 36 часов.

Замаринованное мясо вытащить из раствора, обсушить, завернуть сначала в пленку, а потом алюминиевую фольгу и убрать в холодильник еще на 12 часов.


С готового мяса можно срезать верхний слой, если получится мало эстетичным.


Порезать тонко по типу карпаччо и подавать, как больше нравится.


[Замечания:]

Способ маринования мне лично очень понравился.
Мясо получается очень гармоничного вкуса без каких-либо уклонений ни в соленую, ни в сладкую сторону.
Цвет мяса сохраняется практически натуральным.

В силу того, что половину дозы газированой воды придется нагревать, чтобы соль и сахар лучше растворились, бесполезно использовать газированную. Я использовала обычную.
Но для дальнейшего смешивания солевого раствора со второй половиной дозы воды, в этом случае обязательно!!! газированной, раствор нужно полностью охладить.
В противном случае газ быстро улетучится и из второй дозы.

Для рецепта я взяла недорогой отруб с передней части лопатки,

Контейнер держать закрытым фольгой, чтобы мясо не изменяло цвет под воздействием света.
С той же целью заворачивать готовое мясо.

Верхний слой можно и не срезать, хотя рецепт рекомендует это сделать.
Подержав мясо 12 часов вне маринада, вкус перераспределяется по всему куску и чуть темная поверхность уже не кажется слишком соленой.

Мясо вполне можно заморозить.
Размороженное мясо радикально не меняет вкус.



Подавать с оливковым маслом и стружкой из овечьего сыра на кусочке хлеба.


Приятного аппетита)
:)


Фотографии и большая часть текста позаимствованы у pratina



Tags: Говядина, Закуска, Мясо, Подсмотренные рецепты, Праздничное
Subscribe

  • Крымские янтыки с мясной и сырной начинкой

    Все те, кто бывал в Крыму, наверняка, слышали о янтыках - возможно, их даже и пробовали. Хотя большую известность имеют родственные им крымские…

  • Открытый соленый торт.

    Очередное: быстро приготовить. Это замечательная идея пирогов на обед/ ужин. У вас овощи/хлеб/молочное- весь комплекс того, что необходимо для…

  • Субботний тортик

    Рецепт под катом. Рецепт достаточно прост: * коржи - простой ванильный бисквит (на 1 корж): - 3 яйца, - 3/4 стакана муки, - 3/4 стакана…

promo available_cook март 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments