
Разговор пойдет о закусочной говядине для праздничного стола.
Кому интересно, как приготовить кусок говядины холодным способом в газированой воде, добро пожаловать под кат.
Продукты:
- 1 кг говядины с лопатки,
- 2 литра газированной воды,
- 500 г сахара,
- 350 г соли,
- 5 веточек тимьяна,
- 5 веточек майорана,
- 2 веточки розмарина,
- 1 листок лаврушки,
- 2 дольки чеснока,
- 10 горошин перца

Процесс приготвления:
1 литр воды нагреть с сахаром и солью до их полного растворения.
Полностью охладить раствор.
Разбавить холодный раствор вторым литром сильногазированой воды, опустить в воду травы, специи и кусок мяса, очищенный от лишнего жира и пленок.
Делать это всё лучше всего сразу в контейнере.
Закрыть контейнер и поставить в холодильник минимум на 36 часов.
Замаринованное мясо вытащить из раствора, обсушить, завернуть сначала в пленку, а потом алюминиевую фольгу и убрать в холодильник еще на 12 часов.

С готового мяса можно срезать верхний слой, если получится мало эстетичным.

Порезать тонко по типу карпаччо и подавать, как больше нравится.

[Замечания:]
Способ маринования мне лично очень понравился.
Мясо получается очень гармоничного вкуса без каких-либо уклонений ни в соленую, ни в сладкую сторону.
Цвет мяса сохраняется практически натуральным.
В силу того, что половину дозы газированой воды придется нагревать, чтобы соль и сахар лучше растворились, бесполезно использовать газированную. Я использовала обычную.
Но для дальнейшего смешивания солевого раствора со второй половиной дозы воды, в этом случае обязательно!!! газированной, раствор нужно полностью охладить.
В противном случае газ быстро улетучится и из второй дозы.
Для рецепта я взяла недорогой отруб с передней части лопатки,
Контейнер держать закрытым фольгой, чтобы мясо не изменяло цвет под воздействием света.
С той же целью заворачивать готовое мясо.
Верхний слой можно и не срезать, хотя рецепт рекомендует это сделать.
Подержав мясо 12 часов вне маринада, вкус перераспределяется по всему куску и чуть темная поверхность уже не кажется слишком соленой.
Мясо вполне можно заморозить.
Размороженное мясо радикально не меняет вкус.
Подавать с оливковым маслом и стружкой из овечьего сыра на кусочке хлеба.

Приятного аппетита)
:)
Фотографии и большая часть текста позаимствованы у
Community Info