Солянка. С макаронами.
Хоть и не появилась у меня пока что
Началось всё до смешного обыденно: захотелсь солянки.
Хорошей такой, наваристой, из 3-4 видов копчёно-колбасно-мясных вкусностей, и чтобы в обязательном порядке с оливками и с лимоном. И с каперсами. И с огурчиками мариноваными (всё равно давным-давно
А захотелось - значит надо:
Вчера была куплена часть продуктов соляночных, сегодня - остальная докуплена.
А пока это всё в голове представлялось (и слюной от предвкушаемого вкуса истекалось) - чё-то решилось сделать не солянку как таковую в классическом её рецепте, а сделать погуще, и использовать как подлив к макаронам/спагетти или чему-то подобному.
Сказано-сделано.
Продукты:
- Ветчина - 150-200 г
- Ветчина с языком - 150-200 г
- Сервелат - 150-200 г
- Колбаски охотничьи подкопчёные - 200-250 г
- Огурцы маринованые - 100-150 г
- Оливки фаршированные сёмгой (других чё-то не нашлось и не захотелось))) - 50-70 г
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Лук репчатый - 1 большая головка
- Лимон - 1/2
- Чеснок - 1 зубок средний
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец чёрный молотый - на кончике ножа
- Перец чёрный горошком - 12-15 горошин
- Рассол (маринад) от маринованых огурцов - 80-100 мл
- Рассол от оливок - 50-70 мл
- Масло растительное - для пассеровки
Да, каперсов - не нашел, к сожалению. А далеко ехать за ними - не хотелось)
Процесс приготовления:
Готовил на двух конфорках.
На одной на растительном масле пассеровал лук (кубиками) до полупрозрачности, потом посолил (слегка), поперчил чёрным молотым перцем, добавил томатную пасту и тушил до готовности (по моему мнению)))
На второй в кастрюле (2 литра объёмом, это важно!) на небольшом количестве растительного же масла обжаривал порезанную соломкой ветчину (сервелат и охотничьи колбаски - потом пойдут в дело).
Потом добавил немного рассола от оливок.
Свёл всё в кастрюле и тушил на медленном огне.
На сковороде потушил без масла, в маринаде от огурцов - порезанные произвольно (у меня - кубиками) огурцы.
Тоже свёл со всем, что уже тушилось-варилось в кастрюле и тушил дальше.
Добавил немного воды, добавил сервелат, порезанный соломкой, колбаски, порезанные кольцами, очищеную от шкуры половинку лимона, лавровый лист, и тушил минут 20-30 на маленьком огне.
Добавил порезанные кольцами фаршированые оливки, лимонный сок (из той половинки, что закинул ранее).
Минут через 15 закинул чёрный перец горошком, раздавленный плоской стороной ножа и мелкопорезаный зубок чеснока.
Добавил немного по вкусу рассола от оливок (чтобы не солить солью).
Варил (или тушил) ещё минут 20 практически на самом маленьком огне.
Ароматы - ... обалдеть)
Пришло время варить макароны.
Глядь - а их вообще нет. Никаких)
Вот так и поел подобие "лагмана". Новое, так сказать, блюдо)))
В общем ем со свежей узбекской лепёшкой.
Я не знаю куда это блюдо отнести: к блюдам первым, или вторым?
Как кто-то когда-то сказал на эту тему - "Хочешь - ешь как первое, хочешь - как второе."
Так и ем)
Вкус - это что-то: солянка, но густая и, соответственно, ароматная и насыщеная до беспредела. Ложка, что называется, стоит)
В принципе, если разбавить 1:1 кипятком, получится хорошая такая нормальной густоты солянка. Но так мне нравится гораздо больше)
Потому, что треть катрюли (2 литра которая) - мясные вкусняхи.
А остальное - как в солянке. Ну или "почти как".
Спасибо за внимание.
:)

