Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Category:

Жижиг-галнаш — чеченские галушки с мясом.


По содержанию продуктов чем-то лично мне напоминает и бешбармак, и мясо по-казахски, и просто мясо с галушками)

Смотрите сами:



Продукты:

Для бульона:
- Жирное мясо баранины или говядины — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
- Зеленый лук

Для галнаша:
- Кукурузная мука — 350-400 г.
- 0,5 стакана теплой воды
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка соды
- Растительное масло — 1 ст.л.

Для чесночного соуса:
- Чеснок — 5-6 долек
- Бульон
- Соль — по вкусу


Процесс приготовления:

Баранину или говядину режем большими кусками и варим в подсоленной воде.
Затем в бульон кладем луковицу, солим, перчим и добавляем лаврушку.
Варим мясо на небольшом огне примерно 2 часа.
Не забываем снимать пену.

Пока варится мясо, месим тесто для галушек — галнаш.
Для этого в миску наливаем воду, добавляем соль, соду, растительное масло.
Постепенно подмешиваем муку до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
Тесто очень хорошо вымешиваем.
Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем полотенцем.
Дадим ему «отдохнуть» около 10-15 минут.

Затем делим тесто на 5 частей.

Каждую часть раскатываем в колбаску диаметром примерно 2 см.
Галушки нарезаем ножом шириной примерно 1 см.
Формируем галнаш.
Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя, потом кладем сверху ладошку и катим его на себя.
Галушки выкладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.


Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать.
Сверху посыпаем зеленым луком.

В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш в течение 20-25 минут.

Теперь делаем чесночный соус.

Чеснок растираем с солью и заливаем бульоном.

На блюдо ставим пиалу с соусом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса.
Отдельно подаем бульон.
Галнаш (галушки, клёцки) и мясо окунаем в чесночный соус, запиваем бульоном.


Приятного аппетита)
:)


Мясо можно брать любое по вкусу, если вдруг не любите баранину или говядину.
Мука может быть и пшеничной, не обязательно кукурузной.


Слово «жижиг» по-чеченски означает "мясо", «галнаш» - "клёцки" или "галушки".

рецепт подсмотрен - здесь
фотографии стырены - здесь, здесь и здесь


Tags: Галушки, Макароны, Мясо, Национальные кухни планеты, Подсмотренные рецепты
Subscribe

  • Чеснок❓вопрос

    Такс, чеснок собран. А подскажите мне пожалуйста 😎, что можно с ним сделать такого интересного, может замариновать в чем-то, да закатать в…

  • [ крумпли палачинта]

    Конечно можно назвать и деруны или как в Италии назвалa: frittelle di patate, но именно так, по такому рецепту, я стала делать благодаря…

  • Летний ужин за 20 минут

    Летние холодные борщи, салаты всякие -разные, вкусно и полезно. Не все этим насытятся. Далеко не... Как не крути, мясо приходится готовить, и в жару…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments