Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote in available_cook,
Кукина Екатерина
kukina_kat
available_cook

Category:

Творожный пирог не только тыквенный

У себя в журнале называла этот рецепт "почти чизкейк". Но у нас же сообщество без красивых названий? Поэтому пусть все будет честно.

Пирог по этому рецепту я готовила уже много раз. В заголовке он тыквенный. Но если у вас какие-то проблемы с тыквой, он может быть яблочный, грушевый, морковный, банановый, персиковый и так далее.


Тесто.
150 мл йогурта (чуть больше полстакана)
60 грамм (полстакана, если считать до плечиков) муки. Можно другую кисломолочку (кефир, ряженку, сметану).
1 яйцо
4 грамма разрыхлителя (чайная ложка без верха)
30 грамм (столовая ложка) сахара
щепотка соли
Цедра половинки апельсина или лимона, если не жалко. Можно использовать цедру, которая в пачке продается как специя, но тогда надо будет тесто чуть настоять, чтобы она размякла.

Все смешать. Тесто получается консистенцией как сметана.

Начинка.
Творог 250 грамм. Я беру тот, который мягкий и без крупинок. Если творог зерненый или с крупинками -- его можно протереть через сито.
60 грамм (2 столовые ложки) сахара
Тыквенное пюре* (или яблочное пюре, или грушевое пюре, или банановое .... и так далее) 300 грамм.
Приправа для тыквенного пирога ** (или для яблочного пирога) -- 1-2 чайные ложки. Можно заменить корицей (1 ч.л.)
Можно добавить грамм 50 изюма, порезанной кураги, сушеного ананаса или каких других сухофруктов.

Все смешать. Это начинка. Она получается консистенции немного погуще теста.

В форму (если не силиконовая -- смазать маслом, посыпать манкой; но я всегда беру силикон -- это удобно) выливаем тесто. На тесто, начиная с середины и разравнивая к краям, выкладываем начинку. Тесто жидкое, течет, пока мы разравниваем начинку и образует не только дно, но и бортик нашего будущего пирога.

В горячую духовку на 40 минут. Подождать, когда остынет (остывший вкуснее, а на второй день еще вкуснее).

Приятного чаепития!


Остались два пункта, требующие пояснения. Что за тыквенное пюре и что за приправа для тыквенного пирога.

Тыквенное пюре
Можно купить детское питание. Или бывает не детское, но все равно фруктовое пюре, продается банками по поллитра. Но можно сделать самостоятельно.

Тыкву порезать дольками (семечки выкинуть), выложить вниз коркой на противень, застеленный фольгой. В духовку до мягкости. Потом тыкву очистить от корки, а мякоть пюрировать блендером.
Я так делаю сразу с одной или двумя тыквами, а пюре (которое сразу не пошло в дело) раскладываю по пакетам грамм по 250-300 и замораживаю. Очень удобно и вкусно потом зимой или весной готовить тыквенные кексы, тыквенные пироги и т.д.

Можно сделать пюре из яблок. Яблоки почистить, порезать, прогреть 10 минут в микроволновке, пюрировать блендером. Чтобы вышло 300 грамм пюре, надо почти 400 грамм яблок (уже после очистки).
Аналогично можно сделать пюре из других фруктов или из морковки (морковка у меня почему-то варится дольше яблока) -- и в рецепте заменить им тыквенное. Будет пирог, естественно, с другим вкусом, но такой же вкусный.

Можно взять банан -- тогда и варить не надо, достаточно просто пробить блендером )

Приправа для тыквенного пирога
Ее опять же можно при везении купить. Но можно сделать самостоятельно. Это для меня лично очень вкусная приправа и я ее добавляю не только в тыквенный, но и в другие фруктовые пироги.

Взять по одной чайной ложке:
- душистый перец (молотый)
- имбирь
- корица
- мускатный орех
- гвоздика
(все специи -- молотые, просто такой порошок)

Кто не чурается острых ноток в выпечке, может добавить 1 чайную ложку кайенского перца. С яблочными пирогами я использую не острый вариант такой специи (даже душистый перец не добавляю), но с тыквенными или с рождественскими кексами -- как раз острый вариант.
Все смешать, хранить в плотно закрытой баночке и использовать при необходимости.
Tags: Выпечка, Пироги, Сладкое, Творог, Тыква, Фрукты, Яблоки
Subscribe

promo available_cook март 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments