Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Category:

"Бочковые" огурцы без бочки и в домашних условиях.

Картинки по запросу Бочковые огурцы
Фото - отсюда

До того, как в магазинах стали появляться всевозможные маринованые огурцы и прочие разносолы, мы ели огурцы и помидоры домашней консервации.
Многие и сейчас занимаются консервацией. Причём с каждым годом всё больше и больше людей.
Потому что то, что ты сделал сам - это вам не то, что продаётся в магазинах. И уж точно без "Е"-шек.
Сегодня хочу поделиться проверенным на себе рецептом домашних "бочковых" по вкусу огурцов.



Фотографию свою пока представить не могу по всем известной причине)

Собственно рецепт:

Продукты:

- Огурцы (у меня - домашние вкусные)))
- Листья хрена (свежие)
- Зонтики уропа свежего
- Чеснок свежий
- Соль обычная, для засолки
- Вода

Процесс приготовления:

Моем огурцы и зелёнку (кроме чеснока). Огурцы и зелень нужно брать свежие и неповреждённые.

Закладываем всё это дело в кастрюльку или кастрюлищу. В зависимости от количества.

Закладываем слоями:
[Для кастрюльки:]- Хрен-укроп
- Огурцы
- Хрен-укроп

[Для кастрюлищи:]- Огурцы
- Хрен-укроп
- Огурцы
- Хрен-укроп
- Огурцы
- Хрен-укроп
- Огурцы
- Хрен-укроп
- Огурцы
- Хрен-укроп
- Огурцы
- Хрен-укроп
- Огурцы
- Хрен-укроп
- Огурцы

Берём воду из-под крана и смешиваем с солью в соотношении на литр воды - столовая ложка соли.
Растворяем соль и заливаем нашу хреново-укропно-огуречную слоёную заготовку.
Оставляем при комнатной температуре дня на два-три-пять. До появления белёсой плёнки сверху и помутнения "рассола".

После этого промываем огурцы под холодной водой от белёсости, рассол - выливаем, зелень - выкидываем.

В подготовленные заранее банки (любые и с любыми крышками) складываем:
- На дно - очищеные целые дольки чеснока, зонтик укропа, кусок листа хрена. Можно по вкусу добавить лист смородины или вишни, если есть.
- Стоями напихиваем огурцов. Сколько влезет, но без фанатизма)
- Сверху ещё зонтик уропа, хрен и чеснок.

Кипятим воду с солью в таком же, как и в первый раз, соотношении:
На 1 литр воды - 1 столовая ложка соли.

Заливаем кипящим рассолом банки и закрываем.
Переворачиваем на несколько часов кверху дном.

Храним хоть где. Автор, поделившаяся данным рецептом сказала, что даже в квартире без холодильника они (банки с огурцами) живут спокойно до февраля-марта. А то, что помутнеют - это нормально. Потом посветлеют, а молочная кислота (вон оно оказывается что такое белое и кислое!) выпадет в осадок.

Никакого чёрного перца и иже с ними в рецепте нет. А уж уксуса - и подавно. Всё - только натуральное.

У меня получилось три литровых банки. Отстояли после заливки кипятком почти 2 недели.
Первую доел вчера)

Те, кто знает на вкус грузди из бочки, капусту квашеную из бочки, огурцы из бочки - те меня сразу поймут.
Это вам не вот это ваше "магазинное". Это - ностальгия)
Хотя неподготовленному к такому вкусу дегустатору вкусно будет не сразу. А некоторых даже перекосит от крепости.
Но это - именно тот вкус и тот рецепт, по которому заготавливала огурцы например моя бабушка.
Обязательно попробуйте сделать. Оно стоит того.

Спасибо за внимание.
:)


Tags: Заготовки, Огурцы, Русская кухня
Subscribe

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments