Фотография - отсюда
Полезная информация о народном продукте дачного овощеводства)
Описание продукта
Кабачок — ближайший родственник тыквы (на Западе кабачок даже называют «летней тыквой»).
Однако, в отличие от неё, плоды кабачка едят обычно в течение 7–12 дней после их появления на свет.
И не стоит сожалеть о размерах: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее.
Белый кабачок ещё лет тридцать назад безраздельно царствовал на российских огородах, пока не появился его соперник — зелёный красавец с итальянским именем цукини.
Виды и сорта
В России кабачки традиционно делят на белые кабачки (которые, впрочем, могут быть не только белоплодными, но и желтоплодными) и цукини (цвет кожуры от светло- до тёмно-зелёного).
Между ними есть некоторые отличия.
Например, белый кабачок больше подходит для ризотто.
Но огороднику он доставляет больше проблем: всё норовит перезреть, а ведь у крупного плода несъедобная кожа и довольно большие грубые семечки, которые приходится удалять.
Сорта кабачков делятся и по сезонности.
Самые ранние — ультраскороспелые — созревают в начале июля.
Как готовить
Кабачок можно есть сырым, мариновать (при этом не надо очищать плод от кожуры и семян — они совсем не грубые), варить, тушить, запекать, фаршировать (причём самыми разными начинками), коптить на гриле, делать из кабачка варенье, индийскую приправу чатни, класть в салаты, оладьи или суп.
И что замечательно: кабачок всегда послушно принимает вкус тех продуктов, с которыми его сочетают.
В Южной Франции с кабачками делают рататуй.
В Греции молодые кабачки (размером с небольшой огурец) режут тонкими ломтиками и обжаривают в оливковом масле. Получается очень вкусно.
Сезон
Сезон кабачков стартует в начале июня и идёт по всей стране до сентября.
Именно в этот период на рынках можно купить настоящие грунтовые российские кабачки.
В супермаркетах кабачки можно встретить круглый год. Чаще всего это парниковые овощи.
Как выбирать и хранить
Выбирать следует кабачки небольших размеров массой 100-200 г и длиной 12-20 см.
Кожица кабачков должна быть гладкой и тонкой, без повреждений, вмятин и царапин.
Большие кабачки с толстой кожицей, большим количеством семечек внутри и волокнистой мякотью — переспевшие.
Оболочка кабачка очень нежная, поэтому малейшие царапины и повреждения приводят к быстрой порче овоща.
Хранить кабачки нужно обязательно немытыми в холодильнике в полиэтиленовом пакете не более одной недели.
Выросшие на дачных участках перезрелые кабачки с толстой кожурой можно хранить в тёмном месте несколько месяцев: они лежат до зимы.
А вот по вкусовым свойствам они, конечно, очень уступают молодым кабачкам.
источник
Community Info