Продукты:
- кусок свиной шейки весом 3–3,5 кг
- 1 головка чеснока
- сладкая молотая паприка
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- малосольные огурцы
- хрен
- горчица
Процесс приготовления:
Разогрейте духовку до 250°С.
Очистите чеснок и нарежьте вдоль небольшими брусочками.
Удалите с шейки все пленки, обсушите мясо бумажными полотенцами.
Нашпигуйте его чесноком.
Делайте это при помощи длинного острого ножа: вводите нож перпендикулярно поверхности, затем, не вынимая, поворачивайте на 90° – и в образовавшееся отверстие вкладывайте брусочек чеснока.
Когда весь чеснок закончится, натрите мясо со всех сторон солью и перцем и уложите на решетку, установленную в противне.
В противень влейте 2 стакана воды.
Через 15 мин. уменьшите температуру до 160°С и запекайте 2–2,5 ч, при необходимости подливая воды.
Перед подачей мясо, вынутое из духовки, прикройте куском фольги и дайте ему постоять 20 мин.
Подавайте буженину горячей, с малосольными огурцами и хреном или горчицей.
Оставшуюся буженину держите в холодильнике завернутой сначала в бумагу для запекания, а потом в пленку – так она простоит до 5 дней, делаясь все вкуснее и вкуснее.
На заметку:
Мы так привыкли видеть буженину в мясном отделе супермаркета, что уже почти позабыли, как ее готовить дома.
А ведь нет ничего проще: нашпиговали, приправили и все – дальнейшее за вас сделает духовка!
Оставшееся после трапезы мясо на следующий день как раз и будет той самой холодной бужениной – только вкуснее, чем в магазине.
Вы можете взять кусок шейки любого веса.
Расчет времени в духовке несложен: на каждые 500 г веса сырого мяса потребуется 20 минут + 30 минут на весь кусок.
источник
Community Info