bufetum (bufetum) wrote in available_cook,
bufetum
bufetum
available_cook

Category:

Окрошка.

Оригинал взят у bufetum в Окрошка.
Самая обычная настоящая окрошка. На белом квасе ,  без картофеля (именно без картофеля да) и без колбасы. Подробности под катом..


....


....


Лето все же медленно но наступает. А потому о старой доброй окрошке.

В старые добрые времена мясную  окрошку готовили из "остатков жаркого"). Да-да , так и написано во многих старых рецептах)). Мало того, окрошка готовилась не из одно вида запеченного, обжаренного или отварного мяса или птицы, а из нескольких видов. Разнообразие мяса и птицы  собственно и определяет вкус окрошки. И уж точно колбаса в окрошке это позднее нововведение, которое упростило окрошку, сделало ее беднее на мой взгляд. Хотя, да,  есть любители окрошки с колбасой и на здоровье (в конце-концов в свою окрошку каждый волен добавлять то что желает..).
Мясная часть окрошки может варьироваться, в зависимости от того, какие мясные продукты есть, можно использовать говядину отварную или запеченную, говяжий отварной язык ,  запеченного или отварного гуся , утку, перепелов или цыплят.  Окрошка с запеченными или обжаренными перепелами очень вкусна.
Особо хочется сказать о свинине в окрошке. В одном из старых рецептов было дано прямое указание , не использовать свинину в окрошке и особенно жирную и это утверждение справедливо - нет ничего хорошего если в окрошке будут попадаться кусочки жира. Однако. Если приготовить окрошку с использованием свиной вырезки , предварительно запеченной или отварной, то получится очень недурно).
Отварной картофель добавлять в окрошку не стОит! Картофель в окрошке это некомильфово, пошло и безграмотно да.  А еще не стоит добавлять его же в ботвинью, солянку, щи , лапшу, а потом утверждать что русская кухня "тяжелая".  Так же как не стоит добавлять в окрошку масло, даже если оно оливковое.

Несколько замечаний по приготовлению окрошки.
Перед тем как нарезать мясо, с него надо тщательно срезать жир, если таковой имеется, а птицу освободить от костей и снять шкурку (даже если шкурка поджаристая, от превосходно запеченной птицы,  то не стоит ее добавлять в окрошку).
В качестве мясной составляющей можно использовать и ветчину, но в таком случае лучше ветчина должна быть без жира.
Окрошка с использованием копченого мяса или птицы интересная , немного странная на вкус, но, как говорится, на любителя..
В окрошку, при желании можно добавить отваренные вкрутую яйца (в ранних рецептах окрошки яйца почти не встречаются).
Насколько густая будет окрошка зависит от собственных предпочтений и регулируется количеством кваса.
Окрошку можно подавать в красивой кастрюле или супнице,  смешав все подготовленные продукты и залив их квасом, а можно смешать в кастрюле подготовленные продукты и отдельно, в графине подать охлажденный квас, чтобы в каждую тарелку с подготовленными и подсоленными продуктами каждый сам мог налить столько кваса, сколько требуется.
"Зеленую часть" окрошки (лук и укроп) можно нарезать , чуть подсолить и немного растереть прежде чем смешивать с остальными ингредиентами.
Добавки в виде тертого хрена, горчицы - на любителя.
Редис в составе окрошки тоже на любителя.
Мясо должноо быть нарезано кубиками средней величины или мелкими , это зависит от собственных предпочтений.

КВАС ДЛЯ ОКРОШКИ. Квас не должен быть сладкий, лучше всего, правильнее,  использовать так называемый "белый квас" см по ссылке самый простой рецепт вот тут  http://bufetum.livejournal.com/41148.html

или  квас под названием "кислые щи"  см ссылку  http://bufetum.livejournal.com/85227.html

(На фотографиях изображена окрошка на которую ушло продуктов ровно в два раза меньше чем по рецепту, просто потому что хотелось отснять, а столько окрошки мне было не нужно. Ну и курицу я не снимала потому, что она уже была готова и я ее забыла отснять)).

РЕЦЕПТ (ОДНОГО ИЗ ВАРИАНТОВ ОКРОШКИ)
(Внимание! даны количества уже отварного мяса!  и количества продуктов вариабельны - рецепт не катехизис, можно, например увеличить количество курицы за счет уменьшения доли свинины или говядины)

Говядина отварная – 400г, нарезать кубиками
Свиная вырезка отварная  (запеченная или обжаренная) – 400г , нарезать кубиками
Курица отварная или обжаренная  – 200г , нарезать кубиками.
Лук зеленый –  150 – 200г нарезать см.фото
Укроп-150-200г нарезать см.фото
Квас белый или кислые щи (см ссылки выше в тексте) - 3л . Насколько окрошка будет густая  можно регулировать количеством кваса.
Огурцы – 400г, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Яйца отварные – 4шт  (яиц можно брать и больше при желании).

Лук и укроп можно нарезать, смешать в отдельной миске , чуть подсолить и немного растереть деревянной ложкой  прежде чем смешивать с остальными ингредиентами.

Все подготовленные продукты  поместить в супницу или кастрюлю (лучше всего в фарфоровую, керамическую или фаянсовую супницу достаточного размера), посолить по вкусу,  при желании заправить готовой горчицей или  тертым хреном и размешать (в данном случае окрошка без хрена и горчицы и хочу сказать, что тертый хрен очень на любителя..).   Окрошку можно сразу залить квасом, а можно подать охлажденный квас в графине или кувшине.
Отдельно подать сметану (окрошка без сметаны - деньги на ветер)).
....

....
Tags: Говядина, Зелень, Курица, Мясо, Огурцы, Окрошка, Русская кухня, Свинина, Суп
Subscribe

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments