....
....
Лето все же медленно но наступает. А потому о старой доброй окрошке.
В старые добрые времена мясную окрошку готовили из "остатков жаркого"). Да-да , так и написано во многих старых рецептах)). Мало того, окрошка готовилась не из одно вида запеченного, обжаренного или отварного мяса или птицы, а из нескольких видов. Разнообразие мяса и птицы собственно и определяет вкус окрошки. И уж точно колбаса в окрошке это позднее нововведение, которое упростило окрошку, сделало ее беднее на мой взгляд. Хотя, да, есть любители окрошки с колбасой и на здоровье (в конце-концов в свою окрошку каждый волен добавлять то что желает..).
Мясная часть окрошки может варьироваться, в зависимости от того, какие мясные продукты есть, можно использовать говядину отварную или запеченную, говяжий отварной язык , запеченного или отварного гуся , утку, перепелов или цыплят. Окрошка с запеченными или обжаренными перепелами очень вкусна.
Особо хочется сказать о свинине в окрошке. В одном из старых рецептов было дано прямое указание , не использовать свинину в окрошке и особенно жирную и это утверждение справедливо - нет ничего хорошего если в окрошке будут попадаться кусочки жира. Однако. Если приготовить окрошку с использованием свиной вырезки , предварительно запеченной или отварной, то получится очень недурно).
Отварной картофель добавлять в окрошку не стОит!
Несколько замечаний по приготовлению окрошки.
Перед тем как нарезать мясо, с него надо тщательно срезать жир, если таковой имеется, а птицу освободить от костей и снять шкурку (даже если шкурка поджаристая, от превосходно запеченной птицы, то не стоит ее добавлять в окрошку).
В качестве мясной составляющей можно использовать и ветчину, но в таком случае лучше ветчина должна быть без жира.
Окрошка с использованием копченого мяса или птицы интересная , немного странная на вкус, но, как говорится, на любителя..
В окрошку, при желании можно добавить отваренные вкрутую яйца (в ранних рецептах окрошки яйца почти не встречаются).
Насколько густая будет окрошка зависит от собственных предпочтений и регулируется количеством кваса.
Окрошку можно подавать в красивой кастрюле или супнице, смешав все подготовленные продукты и залив их квасом, а можно смешать в кастрюле подготовленные продукты и отдельно, в графине подать охлажденный квас, чтобы в каждую тарелку с подготовленными и подсоленными продуктами каждый сам мог налить столько кваса, сколько требуется.
"Зеленую часть" окрошки (лук и укроп) можно нарезать , чуть подсолить и немного растереть прежде чем смешивать с остальными ингредиентами.
Добавки в виде тертого хрена, горчицы - на любителя.
Редис в составе окрошки тоже на любителя.
Мясо должноо быть нарезано кубиками средней величины или мелкими , это зависит от собственных предпочтений.
КВАС ДЛЯ ОКРОШКИ. Квас не должен быть сладкий, лучше всего, правильнее, использовать так называемый "белый квас" см по ссылке самый простой рецепт вот тут http://bufetum.livejournal.com/41148.html
или квас под названием "кислые щи" см ссылку http://bufetum.livejournal.com/85227.html
(На фотографиях изображена окрошка на которую ушло продуктов ровно в два раза меньше чем по рецепту, просто потому что хотелось отснять, а столько окрошки мне было не нужно. Ну и курицу я не снимала потому, что она уже была готова и я ее забыла отснять)).
РЕЦЕПТ (ОДНОГО ИЗ ВАРИАНТОВ ОКРОШКИ)
(Внимание! даны количества уже отварного мяса! и количества продуктов вариабельны - рецепт не катехизис, можно, например увеличить количество курицы за счет уменьшения доли свинины или говядины)
Говядина отварная – 400г, нарезать кубиками
Свиная вырезка отварная (запеченная или обжаренная) – 400г , нарезать кубиками
Курица отварная или обжаренная – 200г , нарезать кубиками.
Лук зеленый – 150 – 200г нарезать см.фото
Укроп-150-200г нарезать см.фото
Квас белый или кислые щи (см ссылки выше в тексте) - 3л . Насколько окрошка будет густая можно регулировать количеством кваса.
Огурцы – 400г, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Яйца отварные – 4шт (яиц можно брать и больше при желании).
Лук и укроп можно нарезать, смешать в отдельной миске , чуть подсолить и немного растереть деревянной ложкой прежде чем смешивать с остальными ингредиентами.
Все подготовленные продукты поместить в супницу или кастрюлю (лучше всего в фарфоровую, керамическую или фаянсовую супницу достаточного размера), посолить по вкусу, при желании заправить готовой горчицей или тертым хреном и размешать (в данном случае окрошка без хрена и горчицы и хочу сказать, что тертый хрен очень на любителя..). Окрошку можно сразу залить квасом, а можно подать охлажденный квас в графине или кувшине.
Отдельно подать сметану (окрошка без сметаны - деньги на ветер)).
....
....
Community Info