Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Category:

Айвар: изумительная летняя закуска.

<a  data-cke-saved-href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D1%80' href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D1%80' target='_blank'>Айвар</a>: изумительная закуска из печеного перца

"Красная икра бедняков".
Именно так в Сербии называют холодную закуску, национальное блюдо из печёного красного сладкого перца.
В пик огородно-дачного сезона такой рецепт может оказаться очень кстати.
Готовую массу мажем на хлеб, пиццу или заворачиваем в лепёшку, а можно добавлять в в начинки, фарши (голубцы, и пр.) или разнообразить вкус сэндвичей, овощных или мясных блюд.



Если у вас этим летом выдался большой урожай овощей, то можно заготовить айвар и впрок, удвоив рецептуру и поместив готовый продукт на хранение в морозильник (предварительно тщательно упаковав).
В нужный момент потребуется всего лишь разморозить и пустить «в дело»!

Продукты:

- 1 кг небольших по размеру баклажанов
- 1 кг красных болгарских перцев (примерно 5 штук)
- 2 маленьких перца чили (по желанию)
- 1 ст.л. лимонного сока или красного винного уксуса
- 1 ст.л. оливкового масла плюс дополнительно для сервировки
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных (примерно 2 ч.л.)
- Свежая зелень, порубленная (на выбор: петрушка, кинза, базилик)
- Чёрные оливки для сервировки (по желанию)

Процесс приготовления:

Потребуется гриль или жарочный шкаф (духовка).

Нагреть гриль (или духовку).
Наколоть баклажаны вилкой.
Запекать на гриле около 40 минут (или 30 минут в горячей духовке) или до тех пор, пока кожица почернеет, а баклажаны станут очень мягкими.
Дать остыть минут 10.

Запечь перцы, потребуется около 15 минут на каждый или до тех пор, пока их кожица почернеет и начнёт «пузыриться».
При этом нужно переворачивать перцы каждые 5 минут.
Поместить в миску и плотно накрыть крышкой.

Если используете перцы чили, то проделать то же самое и с ними.
Выдержать на гриле примерно 3 минуты.
Поместить в миску и плотно закрыть крышкой.

Остывшие баклажаны разрезать пополам, вытащить мякоть.
Все семена, кожицу и плодоножки выбросить.
Оставшуюся мякоть мелко порубить.
Должно получиться около 2-х стаканов.

Перцы очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки.
Мелко порубить.

В миске смешать порубленные баклажаны и перец, добавить 2 ч.л. измельчённой мякоти чили (если используете), лимонный сок (или уксус), оливковое масло, чеснок.
По желанию поперчить, посолить.
Дать настояться вкусу в течение 1 часа.

Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать порубленной зеленью и маслинами (по желанию).

Айвар: изумительная закуска из печеного перца

Приятного аппетита)
:)


источник

Tags: Баклажаны, Закуска, Национальные кухни планеты, Овощи, Перепост, Перец
Subscribe

  • Имбирь, кинза и другие...

    Весна. Организму хочется свежей зелени и витаминов... А тут как раз на подоконнике созрел очередной урожай зелени - рукола, кинза, сельдерей,…

  • Рулет из кролика.

    наглядное пособие приготовления:)) рецепт мой, моя идея* осторожно - расчлененка Кроль был красивый, свежий и вскормленный Тосканской…

  • Классический салат винегрет с квашеной капустой

    Ингредиенты для винегрета: 6 картошек 4 средних моркови 2 небольших свеклы 1 луковица 300 гр. квашеной капусты…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments