Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Category:

Домашний квас по старинным русским рецептам. 3 рецепта.

Картинки по запросу квас по старинному рецепту

Не знаю как у вас, друзья, а у нас в Сибири с плюсовой температурой как-то "не айс".
В смысле как раз "айс": холодно как-то для июня месяца.
Но, во-первых, лето всё-таки будет (наверное))), а во-вторых - попросили сделать пост как раз про многими любимый напиток - квас - и желательно не про современный, а именно про тот, который сделан по исконно русским рецептам.



Смотрите, как это делали наши предки.
Самый летний напиток получится у вас не только освежающим и вкусным, но и полезным.

Ржаной квас.
[Рецепт:]
Возьмите полстакана ржаной закваски* (предназначенной для выпечки бездрожжевого хлеба) на трехлитровую банку родниковой воды.
Добавьте 5 ст. ложек сахара.
Ещё 3 ст. ложки сахара прокалите на сухой сковородке до превращения в карамель и потемнения.
Таким же способом подрумяньте 10 ржаных сухариков, добавьте всё это в банку с квасом.

Последняя составляющая – 1 ст.л. лимонного сока – и после этого банку следует обвязать марлей и поставить в теплое место на сутки.
Затем можно процеживать и наслаждаться отличным освежающим вкусом.


Квас из овса.
[Рецепт:]
Для получения закваски засыпьте трехлитровую банку на треть промытым неочищенным овсом, добавьте 10 изюминок и 5 ст. л. сахара.
Долейте доверху остывшей кипяченой водой и дайте настояться в теплом месте в течение двух суток.

Затем получившийся первый квас можно выпить, а оставшуюся гущу залить свежей водой, вновь добавив сахара.
Постепенно квас будут приобретать неповторимый зеленый оттенок и шипеть, как магазинная газировка.
Одной закваски вам хватит примерно на месяц.


Белый квас по-деревенски.
[Рецепт:]
Берём стакан ржаной муки и стакан родниковой воды, тщательно перемешиваем.
Добавляем к смеси 5 светлых изюминок и 2 ст.л. сахара.
Оставляем на пару дней.

Затем получившуюся закваску выкладываем в трехлитровую банку, заливам свежей водой и добавляем 5 ст.л. сахара.
Ещё через сутки первая партия освежающего кислого деревенского кваса, идеально подходящего для окрошки, готова.



Картинки по запросу квас по домашнему

*Ржаная закваска
[Рецепт закваски]1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.

2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.

Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем.


[Совсем старинный рецепт кваса:]

Картинки по запросу квас по старинному рецепту



Ещё 25 рецептов кваса на любой вкус


Tags: Квас, Напитки
Subscribe

  • Ловим, солим и едим

    Рыба на нашем столе "обитает" каждый день, поэтому, бывая в разных местах, с удовольствием хожу на рыбалку. Особенно нравится ловить…

  • Случайности - не случайны.

    А вы знаете, как был придуман бигос? Ну это которая капуста с мясом тушёная? Не? Вкратце - расскажу: Какой-то король из Польши когда-то давно…

  • Шницели в панировке из картофельных хлопьев

    Ингредиенты: свинина (здесь корейка), одно-два яйца, картофельное пюре сухое (хлопья), растительное масло для жарки, соль,…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Ловим, солим и едим

    Рыба на нашем столе "обитает" каждый день, поэтому, бывая в разных местах, с удовольствием хожу на рыбалку. Особенно нравится ловить…

  • Случайности - не случайны.

    А вы знаете, как был придуман бигос? Ну это которая капуста с мясом тушёная? Не? Вкратце - расскажу: Какой-то король из Польши когда-то давно…

  • Шницели в панировке из картофельных хлопьев

    Ингредиенты: свинина (здесь корейка), одно-два яйца, картофельное пюре сухое (хлопья), растительное масло для жарки, соль,…