Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote in available_cook,
Кукина Екатерина
kukina_kat
available_cook

Category:

Лазанья

Выполняю просьбу kotyara_71 -- рассказываю про то, как я готовлю лазанью.

Что такое лазанья? Это такой пирог, где пельменное тесто и начинка. А еще весь пирог залит соусом для связывания всего этого. Блюдо вкусное. Даже очень!
Если не пробовали лазанью готовить -- рекомендую. Это трудоемко, но оно того стоит.


Тесто.


В качестве теста можно взять готовые покупные листы для лазаньи. Я крайне рекомендую листы, которые не нужно заранее отваривать. Листы, которые нужно отваривать, это дополнительный час (а то и полтора) на кухне. Листы, которые отваривать не нужно, по вкусу даже лучше. Я беру всегда такие.


Если что-то у вас с листами для лазаньи не задалось, сделайте простое пельменное тесто. Это тоже нетрудно.
У меня рецепт пельменного теста такой: в стакан разбить одно яйцо, остальное долить водой. Жидкость вылить в миску, где будете мешать тесто. Сюда же 2,5 стакана муки. Чайная ложка соли. И месить-месить-месить. Постепенно добавить еще от 0,5 до 1 стакана муки. Тесто должно быть достаточно тугим, поэтому мешается не так уж и легко. Но мешается. Тесто скатать в колобок, положить в пакет и пусть отдохнет хотя бы полчаса. Тем временем как раз приготовите начинку.


Начинка.


Моя любимая начинка -- мясная. Для начинки нужно взять фарш (мясо -- любое, какое любите) и овощи примерно в одинаковой пропорции (на килограмм фарша -- килограмм овощей).
Вот на этой картинке, например, мясо -- говядина со свининой в пропорции 4:1, овощи -- лук, морковка и капуста.


На этой картинке мясо -- грудка индейки, овощи -- лук, морковка, болгарские перцы.


Еще часто использую набор овощей лук, морковка и помидоры.

Как готовить? Лук режем мелким кубиком, морковку трем на терке или режем мелкой соломкой. Начинаем обжаривать. Когда лук прозрачный, добавляем зубчик чеснока (для запаха) или больше, если хочется остренького. Теперь добавить мясной фарш. Обжаривать дальше. А когда фарш поменяет цвет, добавить остальные овощи (капусту, помидоры, болгарский перец или что придет вам на ум). Можно добавить острый перчик.
Еще обжарить все вместе, чтобы последние овощи проготовились. Посолить, поперчить. Натереть на терке сыр. Много, сколько не жалко. Добавить в мясную начинку.

Оставить начинку в покое, тем временем готовить соус.

Соус бешамель.


Готовим соус Бешамель. В советских кулинарных книгах он же называется "белый соус". Я делаю так.
В сотейнике растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Поджарить до золотистого цвета на этом масле 2 столовые ложки с верхом муки. Когда мука готова -- добавить литр молока. Посолить и добавить щедрую щепотку, а то и две, мускатного ореха. Довести до кипения, непрерывно помешивая, и кипятить одну минуту. Выключить. Хорошо промешивать низ, чтобы ко дну ничего не пригорело.
Сотейник возьмите побольше, чтобы молоко не убежало.


Соус при остывании немного загустеет и станет консистенции густой сметаны.

Если мяса берем грамм 800 (овощей тоже грамм 800), то как раз соус нужно варить из литра молока.
Упаковки листов для лазаньи у меня хватает на две штуки, но тут надо смотреть по размерам формы для запекания. Описанного количества пельменного теста чуть-чуть многовато даже (т.е. точно хватит и немножко останется).

Собираем лазанью.


Все подготовлено, можно собирать лазанью.
На дно формы выливаем немного соуса бешамель. Раскладываем листы для лазаньи. Или же берем кусок пельменного теста, раскатываем его тонко, чтобы просвечивало, и раскладываем его.
На тесто выкладываем половину фарша.
Поливаем фарш соусом, можно использовать почти половину соуса на данном этапе.
Выкладываем еще один слой теста.
На тесто -- фарш.

На этой картинке в фарше мясо говядина+свинина. Овощи -- лук с морковкой и много помидор (помидор примерно половина от всех овощей).


Сверху на фарш выкладываем третий (он же последний) слой теста. Щедро заливаем бешамелькой. Сверху выкладываем тертый сыр, сколько не жалко. Вообще, бытует мнение, что чем больше сыра, тем вкуснее. Но на самом деле, по моим наблюдениям не сыр правит, а соус бешамель. Но на всякий случай и сыра натрите побольше.

Собранную лазанью в духовку минут на 40.


Вариации на тему.


Похожим образом можно готовить не лазанью, а фаршем начинить канеллони (это такие круглые трубочки из пресного теста). Канеллони плотно уложить в форму, залить тем же бешамелем, и в духовку. Не все отличают от лазаньи. (на фото соуса маловато -- надо, чтобы все было закрыто и щедро!)


Традиционная начинка для канеллони -- творожная. Я с такой и лазанью готовила, это восторг.
Рикотта или мягкий творожок, тертый сыр и разные травы (с опорой на базилик), чуть подсолить по вкусу.


Еще как-то раз делала десертную "лазанью". Для нее брала начинку из творога с вишней (все это подсластить). А в качестве соуса -- йогурт (опять же подсластить). Тоже прекрасно.

Ну, и вариант для "диетчиков". Вместо пельменного теста взять капустные листы. У капустных листов срезать толстую часть прожилок. Листы отварить до мягкости. Как на голубцы. И вот с такими листами вместо теста готовить лазанью (в этом случае в фарше очень логично использовать из овощей как раз остатки капустного кочана). И это тоже вкусно.



Приятного аппетита! И пусть мы в Сибири, но никто нам не запретит такие маленькие кулинарные путешествия прямо не выходя из дома. Ну, разве что в гипермаркет за продуктами.
Tags: Национальные кухни планеты, Фарш
Subscribe

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments