Пост состоит из двух рецептов, в которых использованы продукты, доступные в Крыму.
Рецепт №1. Камбала черноморская на гриле
Вообще история с черноморской камбалой довольно увлекательная: когда я первый раз приехала в Крым в 2014 году, цены на нее были просто заоблачные. В этом, 2017 году, они снизились ровно в 2 раза. А наш старый знакомый, рыбак с рынка, который всегда говорит правду (в этом я убедилась на многочисленных примерах), сообщил, что с 6 апреля (!!!) действует запрет на вылов камбалы в водах Черного моря.
Порционный кусок испеченной камбалы, сервированный свежими и запеченными дольками помидора и лимона:
То есть вся камбала, которую мы сейчас покупаем на рынке, если она только не браконьерская, была заморожена, а потом разморожена перед продажей. Это не мешает туристам ее покупать по цене неплохого мяса. Сама рыба, на мой вкус, все же не может называться деликатесной: мясо имеет легкий придонный специфический запах и, чесно говоря, самой мякоти довольно мало в огромной рыбине. Наш старичок-сосед, коренной крымчанин, часто рассказывает, что при Союзе "камбалу за рыбу не считали". Тем не менее, большим достоинством камбалы является нежность мякоти, в этом с камбалой может соревноваться только зубатка.
И еще - камбала может быть очень БОЛЬШОЙ рыбиной, и поэтому такого размера ее удобно готовить при запекании, в общем она "для ленивых" кулинаров. А также у нее мелкая чешуя и ее удобно чистить.
Готовить камбалу нужно бережно, чтобы не пересушить нежное мясо: желательно на углях в фольге или на электрогриле, в духовке.
Предлагаю Вам самый простой вариант приготовления - на гриле (мангале).
Калорийность и состав на 100 гр
Сразу оговорюсь, что рыба содержит очень большой удельный вес костей - до 45% веса средней порции, а вес головы составляет около 1/5- 1/6 веса всей рыбины.
То есть вес мякоти одной рыбины общим весом 2400 гр - около 1000 - 1100 гр, это около 6-7 полноценных порций.
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 91 Ккал
Белки: 12,5 гр
Жиры: 6,4 гр
Углеводы: 0,8 гр
Ингредиенты:
- 1 большая камбала - у меня весом 2 400 гр
- 2 средних помидора около 300 гр
- 1 большой или полтора средних лимона, 100 -150 гр
- оливковое масло 50 гр
- смесь перцев около 15 гр
- несколько стебельков свежего розмарина (по желанию)
- соль и перец по вкусу
Для запекания нам понадобятся:
- горячие угли в мангале или электрогриль
- решетка для запекания рыбы двусторонняя
- фольга
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Угли поджечь, дать им как следует прогореть, если используем электрогриль - включить его на разогрев.
2. Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и обмыть, и, если это не сделали на рынке, подрубить ей хребтовые кости в нескольких местах (это можно сделать с одной стороны), чтобы легче было разделывать ее порционно, когда она уже будет готова.
Обсушить рыбу бумажным полотенцем.
3. Помидоры порезать на нетолстые дольки, а лимон - на тонкие.
Натереть поверхность и внутренность рыбы сначала розмарином, потом солью и перцем, смазать кожу обильно маслом с обеих сторон рыбины.
Выложить дно решетки фольгой, положить на нее рыбу. Сверху на рыбу выложить дольки помидоров, лимона. Несколько лимонных долек положить в брюшко и под обратную сторону рыбы.
4. Накрыть сверху слоем фольги, завернуть фольгу по периметру, и крышкой от решетки. Решетку сверху необходимо плотно закрепить, чтобы рыба внутри решетки не "гуляла".
Запекать рыбу на мангале над горячими (но не горящими !!!) углями в течение часа, переворачивая при этом на другую сторону каждые 7 мин. Это необходимо, чтобы рыба пропеклась равномерно.
P. S. При жарении рыбы на электрогриле времени потребуется меньше (это зависит от его мощности, руководствуйтесь данными в инструкции гриля), а лимонные дольки и помидорные в этом случае стоит распределить равномерно по обеим сторонам рыбы. Решеткой пользоваться в этом случае не нужно, а только завернуть рыбу в двойной или даже тройной слой фольги (в зависимости от ее толщины). Если ваш гриль небольшой площади, то придется отрезать плавниковые кости по всему периметру, таким образом площадь рыбы сократится почти на одну треть; или даже разрубить рыбу на две части рядом с хребтовой костью (все зависит от величины и рыбы, и гриля).
Эту камбалу в Крыму называют "Калкан":
________________________________________
Рецепт №2. Крем-десерт из клубники и молока (йогурта) с семенем льна, украшен клубникой
В качестве загустителя в этом десерте используется белое семя льна.
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 90 ккал
Белки: 3,3 гр
Жиры: 2,5 гр
Углеводы: 7,7 гр
Ингредиенты (2 порции):
- 30 гр белых семян льна, это 1,5 ст. л.
- 140 гр клубники, у меня 7 средних ягод (можно взять замороженные)
- 20 гр сахара или сахарозаменителей эритритол или стевия (5 шт. табл.)
- 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
- листики мяты для украшения
Суммарно: 490 гр
Вес одной порции - 245 гр, калорийность порции - 292 ккал. Сахара 7 гр на порцию (дневная норма 25 гр).
Нам потребуется погружной блендер, кофемолка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Семя льна размолоть до максимально мелкодисперсного состояния в кофемолке (она не должна иметь остатков кофе).
В небольшой миске соединить промолотое семя льна, молоко, сахар или сахарозаменитель. Тщательно перемешайть.
Если используем таблетки стевии - их надо растолочь в ступке.
2. Уберите смесь в холодильник минимум на 1 час.
За это время два раза достаньте смесь и перемешайте.
3. Подготовьте клубнику: промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте 2-е штучки вдоль оси дольками на 6-8 частей.
4. Достаньте молочную смесь из холодильника.
За это время наше молоко вместе с семенами льна превратится в гель, но не очень густой. Выложите оставшуюся клубнику в молоко и пробейте все вместе погружным блендером. Только после промалывания наша заготовка десерта наберет достаточную степень густоты.
Капните 2-е капли экстракта ванильного стевии или положите зернышки ванили, все еще раз перемешайте ложкой.
5. Переложите десерт в порционные креманки или салатники. Украсьте дольками клубники, листиками мяты.
Есть десерт нужно есть чайной ложечкой.
P. S. Поверхность этого десерта легко выдерживает вес клубничных долек, каждая из которых равна 1/6 или 1/8 веса одной средней клубничинки. Будет ли держаться на поверхности половинка клубники - проверьте, если десерт из йогурта - то, скорее всего, будет.
P. P. S. За счет семян льна в десерте в одной порции содержится почти половина дневной нормы Омега-3 жирных кислот (содержится 1 гр, потребность же человеческого организма - 2,5 гр). Добавить больше семян льна можно, но вкус десерта от этого не выиграет.
Другой основной истчник Омега-3 - это рыба, икра, морепродукты, но их надо съесть не так мало для восполнения дневной нормы.
Приятного аппетита!
Community Info