ofigeniya76 (ofigeniya76) wrote in available_cook,
ofigeniya76
ofigeniya76
available_cook

Category:

Готова.

Оригинал взят у ofigeniya76 в Готова.

Люблю Пасху за то, что дома пахнет куличами.

А если учесть, что пеку я их в ночь, пахнет и утром тоже. Люблю делать их именно ночью, чтоб никто не болтался под ногами, не "мамкал", не мявкал и пр.

Всегда делала на глазок, в этом году решила записать в граммах и штуках. Может кому пригодится. Получаются очень воздушные, пористые, легкие и вкусные, не сухие.

20 граммов пресованных живых дрожжей (не люблю быстрые из пакетиков),

половина пачки масла,

кило муки, плюс полстакана на опару,

200 гр. сахара, плюс для опары 3 ст.л.,

шепотка соли, 4 яйца,

два стакана молока,

1 ч.л. шафрана, 5 стручков кардамона, изюм.

Начинаю с опары, не признаю никакие иные варианты сдобного теста.  И дрожжи только пресованные, а ни какие не пакетики с фиг знает чем. Стакан молока, сахар и мука. Стоит примерно час.

Еще в стакане молока нагреваю масло и шафран. Почти до кипения. Остужаю.

Белки и желтки взбиваю по отдельности с сахаром.
В желтки добавляю опару, кардамон, молоко с маслом, половину муки и хорошо взбиваю деревянной веселкой. Потом частями аккуратно вмешиваю белки и так же, частями, остальную муку.

После первого подъема кладу припыленный мукой изюм и хорошенько вымешиваю-взбиваю.
Тесто ходит очень активно. И пахнет сногсшибательно.
Готовность его для выпечки определяю старым проверенным способом: оно должно практически бесследно отходить от стенок кастрюли при подбивании. Это часа 4-5. Нет, не кислое оно получается. И дрожжами не пахнет.

Форомы заполняю на треть. Поднимается быстро и почти до краев.
170-180 гр. до готовности. Мелким хватило 20 минут, большие сидели около часа.

Легкие, пористые, при этом не сухие. Кста, не люблю когда в тесте много всяких сухофруктов и черный изюм.

Tags: Праздничное, Русская кухня
Subscribe

  • Конкурс на лучшее новогоднее блюдо. Голосование.

    Голосуем за лучшее блюдо, представленное на конкурс: kukina_kat Пряничный домик и Шампанского в новый год мало не бывает!…

  • Пряничный домик

    Еще одно новогоднее блюдо, которое хоть раз в жизни-то надо приготовить! Пряничный домик. Тесто начинаем готовить за 2 дня до подачи на стол. 110…

  • Перепёлки в пиве

    Сегодня вкусный и цветастый пост о еде. Про маленьких перепёлок. Перепелки похожи на маленьких цыплят, но в отличие от курицы имеет выраженный вкус…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Конкурс на лучшее новогоднее блюдо. Голосование.

    Голосуем за лучшее блюдо, представленное на конкурс: kukina_kat Пряничный домик и Шампанского в новый год мало не бывает!…

  • Пряничный домик

    Еще одно новогоднее блюдо, которое хоть раз в жизни-то надо приготовить! Пряничный домик. Тесто начинаем готовить за 2 дня до подачи на стол. 110…

  • Перепёлки в пиве

    Сегодня вкусный и цветастый пост о еде. Про маленьких перепёлок. Перепелки похожи на маленьких цыплят, но в отличие от курицы имеет выраженный вкус…