cookingoffroad (cookingoffroad) wrote in available_cook,
cookingoffroad
cookingoffroad
available_cook

Category:

Кикка-кабу - хризантемы из маринованного дайкона по-японски

Кикка-кабу - это праздничное блюдо японской кухни. Название переводится как «цветы хризантемы», а готовится оно из белоснежной редьки дайкон в кисло-сладком маринаде. Многочисленные надрезы создают форму, напоминающую эти цветочки.
**

**
Продукты на 4 порции
2 маленьких круглых корнеплода дайкона
1 стручок маленького красного перца чили
Для маринада
0,5 стакана уксуса, желательно рисового
2,5 ст. ложки сахара
0,25 ч. ложки соли
1 ст. ложка воды
**
Маринад. В отдельную чашу налейте 0,5 стакана уксуса, добавьте 2,5 ст. ложки сахара и 0,25 ч. ложки соли. Все хорошо перемешайте. Когда сахар полностью растворится, влейте 1 ст. ложку воды.
Подготовка дайкона. Отрежьте кончики корнеплода. Очистите от кожуры. Затем нарежьте его поперек круглыми шайбами толщиной 2,5 см. Положите ломтики на рабочую поверхность более крупным срезом вверх. Теперь надо сделать вертикальные насечки на репе с интервалом около 1 мм. Шайбочки надо надрезать на две трети их толщины. Поверните их на 90 градусов и снова сделайте такие же насечки. На каждом кружке должен получиться решетчатый узор.
Теперь натрите щепоткой соли нижнюю, неразрезанную поверхность кусков. Оставьте их отдыхать на 10 минут.
Из перца чили удалите семена. Половинку перца нарежьте тонкими кружочками и добавьте их в соус. Смойте соль с дайкона и хорошо отожмите влагу. Нарежьте кружки кубиками по 2 см и на 15 минут опустите в маринад.
Теперь «цветы хризантемы» готовы, можно подавать их на стол.


(фото увеличиваются по клику)
**

Для приготовления хризантем я брала дайкон обычной удлиненной формы, отрезав от него 4 кружка нужной толщины. По весу они потянули в общей сложности на 220 г.
Предварительное смазывания заготовок солью нужно, чтобы вытянуть из редьки часть влаги, которую потом заместит маринад.

Работа совсем не сложная, хотя и требует аккуратности, хорошо заточенный нож – один из гарантов успеха. Другой гарант – пара одноразовых палочек для еды (или что-нибудь подобное). На фото под катом видно, как они могут помочь сделать одинаковые надрезы нужной глубины.
**
Вид блюда весьма изысканный, вкус – выражено кисло-сладкий с остротой в послевкусии.
Нам всем понравилось. Хотя в следующий раз я, пожалуй, добавлю в маринад чуть больше воды.

Кстати, слитый маринад можно использовать повторно, как для редьки, так и для других целей.


**
Декоративная нарезка различных продуктов активно ипользуется в японской кулинарии, потому что улучшает вкус, радует глаз и сердце едоков. Она олицетворяет японское гостеприимство «омотэнаси».

(источник)
Tags: Закуска, Национальные кухни планеты, Редька
Subscribe

  • Закуска из порея с кунжутом

    Приготовим закуску из лука-порея. Говорят вариации такой закуски популярны в Испании, не знаю уж насколько это правда. 1. Возьмем для…

  • Кимчи из чили

    Попробовал приготовить кочху собаги, оно же кимчи из перца чили. Собаги — это разновидность кимчи, когда его делают начиненным маринадом. 1. Если…

  • Форшмак

    Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне, однако по версии Похлёбкина, первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни,…

promo available_cook март 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments