**
Сельдерей 2 черешка
Морковь 2 шт. (250 г)
Лук репчатый 1 шт. (100 г)
Помидоры 2 шт. (170 г)
Корень имбиря 15 г
Чеснок 2 зубчика
Шампиньоны 2 шт.
Соль 1 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Пряные травы по вкусу
Вес продуктов указан в очищенном виде.
**
Овощи и грибы измельчить любым удобным способом – ножом, теркой, мясорубкой…
Томаты предварительно освободить от шкурки. Все выложить в сотейник с разогретым маслом, сверху положить разломанный лавровый лист и пассеровать. Добавить соль и другие приправы, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (минут 30). Потом крышку открыть и выпарить влагу.
Из смеси извлечь лаврушку и смолоть все до пюреобразного состояния. Пюре как следует прогреть и тушить еще минут пять.
Остуженное пюре и есть наш концентрат. Раскладываем его в формочки объемом 1-2 ч.л. и замораживаем. Полученные кубики извлекаем из формочек, перекладываем в пакет или контейнер и убираем в морозилку на хранение.
У меня получилось 25 кубиков по 16-20 г (1 ч.л. с горкой).
Разводим бульон из расчета 1-2 кубика на 2-3 стакана кипятка. Процесс прост – кубик бросаем в кипяток, размешиваем до растворения, подсаливаем по вкусу и используем по назначению.
(фото увеличиваются по клику)
**
Возможности применения практически безграничны.
Самый простой пример – варим картофель, нарезанный кубиками, бросаем в кастрюлю наш бульонный концентрат и… сытный суп готов. То же с макаронами. Кубиком можно заправлять рагу из мяса, птицы, рыбы или овощей. Смешав со сливочным сыром, мы получим намазку для бутербродов, йогуртовая или сливочная смесь послужит как дипом, так и соусом для горячих и холодных блюд, ею же можно, к примеру, заправить любой салат.
Баланс овощей в концентрате легко варьировать на свой вкус. Но не советую добавлять в него много приправ на этапе приготовления. Это чревато тем, что все блюда, в которых вы будете его использовать, окажутся на один вкус. Солью-перцем-ит.д.-ит.п. лучше приправлять каждое блюдо по отдельности.
**
источник
Community Info