Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote in available_cook,
Кукина Екатерина
kukina_kat
available_cook

Category:

Постный торт

Торт, который появился у меня в арсенале по одной простой причине -- мне нужно было испечь торт, который можно было бы есть постующимся.

Торт оказался так хорош, что я совершенно спокойно повторяла его несколько раз и для тех, кто соблюдает пост, и для тех, кто не соблюдает пост, и даже без всякого поста.


1. Нам понадобится кисло-сладкое варенье. Можно любое, но лучше -- джем погуще.
Я сделала так. Несколько яблок порезала дольками, добавила сахар и грамм 100 клюквы. Все это хорошенько прогрела до мягкости яблок. Потом пюрировала блендером.

Кроме яблочного, сюда отлично подходит вишневое варенье. Сахара много класть не надо, грамм 100 на полкило яблок.

2. Кремом у нас будет... манная каша. На стакан сока (можно брать любой сок, у меня мультифрукт), когда начнет кипеть -- 2 столовые ложки без верха манной крупы и до 50 грамм сахара. Варим при постоянном помешивании до загустения. После варки обязательно взбить блендером -- это удалит случайные комочки и немного разобьет крупинки. После остывания я еще раз взбивала блендером -- от этого крем получается такой воздушный!
Ни один поедающий не догадался, что это манная каша ) Это очень вкусный крем сам по себе, но я его потом еще усложнила.


К крему я добавила разноцветную кокосовую стружку. Кокосовая стружка придает очень сочетающийся оттенок вкуса здесь, плюс маскирует крупинистость манной каши. Разноцветная -- чтобы было веселее.

Сок брать не обязательно мультифрукт, можно другой. Пробовала тот же крем сварить на Пепси -- фигня. На воде с сахаром тоже. Надо обязательно на соке.

Для того количества теста, что ниже, вам потребуется крема из 2 стаканов (т.е. 500 мл) сока.

3. Шоколадные коржи. То, что в интернетах называется "Крейзи-кейк".
Сварить кофе. Я варила хороший и довольно крепкий. Вкус кофе в результате не чувствуется.


В миске смешать 250 грамм муки, 1 чайную ложку соды, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки с верхом какао, половинку чайной ложки соли, пакетик ванилина.


В сухую смесь добавить половинку чайной ложки яблочного уксуса, 1 стакан кофе. По рецепту было полстакана растительного масла, я обошлась 1 столовой ложкой растительного масла. Замесить тесто.


Тесто можно выпекать одним коржом, а потом разрезать вдоль на два. Можно выпекать сразу 2 коржами. Я выпекала в 2 разных формах. Формы смазала растительным маслом, чтобы не было проблем с доставанием коржей.
Вот здесь еще лучше видно консистенцию теста. Оно не крутое, но и не жидкое.


Тесто мокрой рукой разравняла.


Отправляем в горячую духовку минут на 30. До сухой спички.


Сам по себе кейк вкусный! Можно выпечь просто коржи, или выпечь кексами и есть.
Верх у коржей становится несколько твердоватым. Можно его срезать, но можно коржи просто перевернуть. Нижняя сторона пористая и мягкая.

Теперь сборка торта, которую я не сфотографировала. Коржи положить друг на друга и одинаково обрезать. Обрезки либо съесть, либо нам пригодятся.
Выложить корж пористой и мягкой стороной вверх. Смазать вареньем. Положить крем, около сантиметра высотой -- крем неплохо держит форму. Рядом второй корж точно так же смазать вареньем, затем кремом. Второй корж взгромоздить на первый.

Немного обрезков коржей порезать кубиками, запихать в духовку на 15 минут. Достать шоколадные сухарики, смолоть блендером.

Смазать бока кремом. Сверху нарисовать при помощи крема и кулинарного шприца любой рисунок. Но это не моя сильная сторона. Шприц меня подвел и поэтому у меня такая вот абстрактная картина ложкой. Бока я обсыпала шоколадной крошкой, полученной из обрезков.



Торт получился и постным, и вкусным, и достаточно традиционным на вкус -- не поймешь, что с ним "что-то не то". Именно то, что я и хотела.
Tags: Постное
Subscribe

  • 10 рецептов со стручковой фасолью

    Из нашего любимого кулинарного сообщества! Мясо с овощами © kotyara_71 Стручковая фасоль — продукт универсальный, хорошо…

  • Кисло-сладкое "розовое" филе индейки

    Однажды, я смешал розовый Ткемали и Соевый соус, добавил туда Белое вино, воды, соли, сахара и понеслось... 1. Кисло-сладкое…

  • Запеканка с кальмарами

    Запеканка с кальмарами, вполне себе здоровое питание, она также может быть постной. Рецепт мы нашли в книге "Кухня Тавриды" (кто не…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments