tata_383 (tata_383) wrote in available_cook,
tata_383
tata_383
available_cook

Category:

Калитки

Оригинал взят у tata_383 в Калитки
Наконец выложу. Пекла в воскресенье, но работа - зверь - заела.
Источника ("языка") два. Две любимые подружки. Одна - рыжая красавица из Карелии - бабушкины калитки ела. Вторая - удмуртская красавица, гостила в корельской семье и там набралась впечатлений.



Понятно, что в семьях такие блюда готовятся уже без мерных стаканчиков.

Поэтому все очень примерно. Только в одном рецепте яиц нет, а в другом есть (но сказано, что может и не быть).

Для теста у меня получилось:
Кефир 2 стакана
Яйцо 1 шт.
 Соль 0,5 ч.л.
Ржаной муки ушло около 600 гр., может чуть больше. А на подпыление и домешивание еще грамм 200 (весь килограммовый пакет не ушел).

Теста получилось очень много на две такие порции как на тарелке. На компанию хорошо, на семью из трех человек многовато.

Кефир, яйцо, соль. Вмешиваем муку. Тесто получается крутое, но очень мягкое, чуть еще помуслил в руках - начинает липнуть - добавляйте еще муку. Не волнуйтесь переборщить тут трудно, это не пшеничная - переборщил - очень тугое получается. Это остается податливым, как мягкий пластилин. Я оставила на 30 мин. пока готовила начинку.

Начинка:
Картофель сварить в "мундире" (обязательно)
Горячим быстро очистить и сделать пюре с молоком, маслом сливочным и сметаной (молочные продукты не жалеть - вкус в них). Блендер исключается. Я решила, что все равно скучновато будет - добавила мелкопорезанных соленых груздей (своих разумеется). В Карелии грибов... Потому, думаю, ничего не испортила. Треть начинки слопала между делом, не заметив. Ух... вкуснятина!

Дальше: раскатываем тонкие лепешки - сканцы. Приговаривают, что сканцы должны вспархивать от сквозняка.
Тесто очень послушное - можно раскатать действительно очень тонко, но не забываем припылять, если липнет к доске или скалке.
У меня получились приличные "лапти". Начинку выложить по большей площади лепешки и окружить бортиками теста:



От меня красоты ждать нечего, а вкусно - попробуйте!

Выложить на противень.Тесто смазать растопленным сливочным маслом, начинку - сметаной.
Выпекать на 200 градусах до золотистости. Когда достали из духовки сразу надо положить кусочек сливочного масла на начинку. Тесто остается мягким и при остывании. Мне казалось оно станет жестким, ан нет.





Оставшееся тесто (начинка кончилась) смазала маслом и посыпала сыром - вполне лепешки.


Tags: Выпечка, Картофель
Subscribe

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments