«— Я всегда поражалась твоим кулинарным талантам! Слушай, а помнишь, твоя бабушка делала какую-то фантастическую запеканку, кажется с селедкой?
— А, форшмак! Я тоже его делаю.
— Но форшмак же это как раз рубленая селедка!
— Вообще-то слово «форшмак» означает просто закуску, а уж какая это закуска, горячая или холодная… Бабушка называла это блюдо форшмаком!
…
— Ну ладно, — пожала плечами Элла.
— Надо взять вареное мясо, вареную картошку, пропустить все это через мясорубку и добавить несоленую жирненькую селедку, ее тоже через мясорубку, положить сметану и замесить такое вот тесто, попробовать, и если все нормально... Понимаете, вкус селедки не должен чувствоваться, он должен ощущаться только где-то…, на горизонте, что ли…, ну я не знаю, как сказать, но, думаю, хорошая хозяйка меня поймет... Потом смазываете сковородку сливочным маслом, лучше чугунную, выкладываете тесто, придаете форму, ножичком делаете надрезы, ну как на котлетах, и в духовку, пока корка не зарумянится. Вот и все!»
**
Мясо куриное отварное 300г
Картофель отварной 300 г
Филе сельди слабосоленой 80-100 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 180 г
Соль, перец по вкусу
Масло сливочное для смазывания
Морковь отварная для украшения
**
Все делаем, как написано – мясо, картошку и селедку на мясорубке. И ради бога, никаких блендеров-процессоров, во всяком случае, для картошки, если, конечно, не хотите, чтобы она превратилась в крепкий клейстер, который никакой сметаной не разбавить!
Единственное отступление, которое я себе позволила - добавила в массу порубленную в крошку луковицу. Посолила-поперчила, перемешала со сметанкой.
Всё! Можно есть. Вкусно уже на этом этапе.
Но мы делаем как в книжке! Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, разравниваем.
Дальше я опять посвоевольничала и для красоты смазала поверхность форшмака размягченным сливочным маслом, а потом разложила узорчики из вареной морковки.
Запекала 25 минут при температуре 200 градусов.
**
**
«Все остальное съел Махотин и еще выскреб со сковородки присохшую корочку.
— Что бы я теперь ни ел, я буду мечтать о вашем форшмаке. Как из таких достаточно грубых продуктов получается такая воздушная, я бы даже сказал, изысканная прелесть?»
**
— А, форшмак! Я тоже его делаю.
— Но форшмак же это как раз рубленая селедка!
— Вообще-то слово «форшмак» означает просто закуску, а уж какая это закуска, горячая или холодная… Бабушка называла это блюдо форшмаком!
…
— Ну ладно, — пожала плечами Элла.
— Надо взять вареное мясо, вареную картошку, пропустить все это через мясорубку и добавить несоленую жирненькую селедку, ее тоже через мясорубку, положить сметану и замесить такое вот тесто, попробовать, и если все нормально... Понимаете, вкус селедки не должен чувствоваться, он должен ощущаться только где-то…, на горизонте, что ли…, ну я не знаю, как сказать, но, думаю, хорошая хозяйка меня поймет... Потом смазываете сковородку сливочным маслом, лучше чугунную, выкладываете тесто, придаете форму, ножичком делаете надрезы, ну как на котлетах, и в духовку, пока корка не зарумянится. Вот и все!»
Е. Вильмонт «Курица в полете»
****
Мясо куриное отварное 300г
Картофель отварной 300 г
Филе сельди слабосоленой 80-100 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 180 г
Соль, перец по вкусу
Масло сливочное для смазывания
Морковь отварная для украшения
**
Все делаем, как написано – мясо, картошку и селедку на мясорубке. И ради бога, никаких блендеров-процессоров, во всяком случае, для картошки, если, конечно, не хотите, чтобы она превратилась в крепкий клейстер, который никакой сметаной не разбавить!
Единственное отступление, которое я себе позволила - добавила в массу порубленную в крошку луковицу. Посолила-поперчила, перемешала со сметанкой.
Всё! Можно есть. Вкусно уже на этом этапе.
Но мы делаем как в книжке! Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, разравниваем.
Дальше я опять посвоевольничала и для красоты смазала поверхность форшмака размягченным сливочным маслом, а потом разложила узорчики из вареной морковки.
Запекала 25 минут при температуре 200 градусов.
**
**
«Все остальное съел Махотин и еще выскреб со сковородки присохшую корочку.
— Что бы я теперь ни ел, я буду мечтать о вашем форшмаке. Как из таких достаточно грубых продуктов получается такая воздушная, я бы даже сказал, изысканная прелесть?»
Е. Вильмонт «Курица в полете»
Только я бы назвала составляющие не грубыми продуктами, а простыми. И из простых продуктов мы получаем вкусное блюдо!**
Community Info