Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote in available_cook,
Кукина Екатерина
kukina_kat
available_cook

Category:

Темный хлеб Сестринских островов

Писала про этот хлеб у себя в блоге. Поскольку с тех пор по просьбам голодающих пекла его еще 2 раза, надо поделиться этим хлебом в сообществе.

Рецепт возник из книги "Пир Льда и Огня" -- официальной кулинарной книги культового фэнтези "Песнь Льда и Огня", а так же сериала "Игра Престолов".

По легенде, такой хлеб пекут на островах "Три сестры", которые находятся между землями Севера и долиной Аррен в Вестеросе.

Рецепт очень удачный. Хлеб долго не черствеет. По вкусу такой, что через полчаса полукилограммовая булочка исчезает без следа (так что по полкилограмма больше печь не буду!)
Отлично сочетается с любыми бутербродами: хоть с колбасой, хоть с сыром, хоть с рыбкой. С икрой не пробовала. А зато муж такой хлеб любит с вишнево-клюквенным вареньем.



Итак, для хлеба возьмите темное пиво, 300 мл. Подогрейте его до 35-40 градусов. Если у вас нет термометра, определяйте температуру как у детской молочной смеси: надо капнуть на запястье и ничего не почувствовать (ни холода, ни тепла). В крайнем случае возьмите пиво комнатной температуры, но от него не получится такой красивой шапочки.

В пиво добавьте 9 грамм сухих дрожжей, 2 столовые ложки меда (можно заменить на сахар, можно взять чуть больше). И оставьте минут на 5, чтобы получилась та самая упомянутая выше шапочка.


Пока пиво ждет, чуть взбейте яйцо. Добавьте яйцо в пиво. Всыпайте туда же муку по полстакана за раз и перемешивайте. Я всыпала 240 грамм ржаной (это примерно 2 стакана), 60 грамм цельнозерновой (это примерно полстакана), потом сыпала обыкновенную пшеничную. Пшеничной достаточно грамм 150 (это стакан и еще четвертинка примерно или граненый стакан до самого края). Как только тесто начнет формироваться в комок и отлипать от рук, всыпать муку прекращаем.

/* Муку можно брать просто пшеничную, можно брать и другие пропорции муки, да и вообще эксперементировать с мукой. Вкус хлеба будет чуть-чуть отличаться, но даже полностью на пшеничной муке он будет темным, а не белым. */

/* Можно печь в хлебопечке в режиме "ржаной хлеб", тогда можно использовать все в граммах, как написано. */

Оставляем тесто в покое на час, затянув пленкой или закрыв в миске крышкой.

Через час тесто обминаем. Можно оставить еще раз на расстойку на 2 часа, можно убрать в холодильник на ночь -- и печь хлеб на следующий день. На следующий день достать тесто из холодильника на час -- чтобы стало комнатной температуры.

После этого сформировать из теста булку (из указанного количества можно формировать 2 батончика). Булку можно для красоты присыпать мукой и сделать надрезы.


В горячую духовку минут на 30. Потом все как обычно. Достаем, укутываем в полотенце и даем остыть. У меня, как я уже писала, если испекла половинку, то он остыть не успевает: такой хлеб ценит и муж, и дети.



Вкусного вам Нового года и удивительных кулинарных путешествий, пусть даже в выдуманные страны!
Tags: Хлеб
Subscribe

  • [ крумпли палачинта]

    Конечно можно назвать и деруны или как в Италии назвалa: frittelle di patate, но именно так, по такому рецепту, я стала делать благодаря…

  • Вареники с черноморской рыбой

    Полное название поста: "Вареники с черноморской рыбой; Пельмени Гёдза с креветками" "Как убрали из меню?" - разочарованию…

  • Винегрет & скумбрия.

    Антипасто или закуска из детства Одна из закусок, которую моя мама готовила на воскресный обед- селёдка и винегрет. Выморозила свежую скумбрию…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments