Рецепт этого кекса настолько прост, что невозможно удержаться и не включить его в новогодние планы опять.. в который раз! В прошлые годы я принимала его «легкость» как должное, относя к технологии, а в этот раз сообразила, что речь идет не только о простоте - в рецептуре нет ни жира, ни яиц, ни сахара. Так что на самом деле «легкость» здесь - качество двоякое.
**
Исходный рецепт
1 кг смеси сухофруктов - изюм, цукаты, все что любите
100 г измельченных орехов грецких
500 мл шоколадного молока
2 ст. муки
2 ч.л. пекарского порошка
1 ст.л. бренди
Залить сухофрукты молоком и ложкой бренди, оставить на 6-10 часов в холодильнике, пока фрукты не впитают всю жидкость. Молока должно быть не меньше 500 мл и даже можно 600, но не больше, так чтоб хорошо все сухофрукты были покрыты и плавали.
Достать из холодильника, добавить муку, хорошо перемешать и выложить в форму.
Положить в разогретую до 130С духовку и печь 2,5-3 часа.
Когда кекс готов, оставить на полчаса, смазать абрикосовым джемом и украсить по желанию.
источник
**
Я обычно делаю половину порции, получается увесистый кирпичик почти килограммового веса, практически из одних сухофруктов – тесто, только чтобы их скрепить. Молока беру 250 мл, растапливаю в нем ¼ шоколадки. Молоко впитывается полностью, потом приходится добавлять пару ст.л. кефира, иначе тесто не промесить. Муку лучше заранее смешать с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился в тесте.
(фото увеличиваются по клику)
Про орехи все время забываю. Сверху кекс ничем не смазываю.
Есть начинаем через недельку.
Очень удобно иметь такой кекс в холодильнике для завтраков. В любое время года.
А еще я его люблю за то, что он легко отрезается тоненькими ломтиками.
**
В этот раз из сухофруктов взяла
50 г сушеной вишни (своей)
350 г сушеных фиников б/косточек
100 г светлого изюма
Выпекала двумя брусками около часа при 160С.
**
Исходный рецепт
1 кг смеси сухофруктов - изюм, цукаты, все что любите
100 г измельченных орехов грецких
500 мл шоколадного молока
2 ст. муки
2 ч.л. пекарского порошка
1 ст.л. бренди
Залить сухофрукты молоком и ложкой бренди, оставить на 6-10 часов в холодильнике, пока фрукты не впитают всю жидкость. Молока должно быть не меньше 500 мл и даже можно 600, но не больше, так чтоб хорошо все сухофрукты были покрыты и плавали.
Достать из холодильника, добавить муку, хорошо перемешать и выложить в форму.
Положить в разогретую до 130С духовку и печь 2,5-3 часа.
Когда кекс готов, оставить на полчаса, смазать абрикосовым джемом и украсить по желанию.
источник
**
Я обычно делаю половину порции, получается увесистый кирпичик почти килограммового веса, практически из одних сухофруктов – тесто, только чтобы их скрепить. Молока беру 250 мл, растапливаю в нем ¼ шоколадки. Молоко впитывается полностью, потом приходится добавлять пару ст.л. кефира, иначе тесто не промесить. Муку лучше заранее смешать с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился в тесте.
(фото увеличиваются по клику)
Про орехи все время забываю. Сверху кекс ничем не смазываю.
Есть начинаем через недельку.
Очень удобно иметь такой кекс в холодильнике для завтраков. В любое время года.
А еще я его люблю за то, что он легко отрезается тоненькими ломтиками.
**
В этот раз из сухофруктов взяла
50 г сушеной вишни (своей)
350 г сушеных фиников б/косточек
100 г светлого изюма
Выпекала двумя брусками около часа при 160С.
Community Info