
С солодом все ок. Растет. Уже появляется характерный слабый запах зеленых огурцов.
Отдельные зерна уже почти готовы. Прорастание довольно неравномерное. Видимо, часть зерна таки перегреваются. Нужно что-то делать с растильником. И мешать чаще, чем 2 раза в день.
общий вид

Вблизи. одно из самых проросших зерен

В разрезе.

Пришла пора готовить наши дрожжи.
Поскольку основная идея "сделать все, как, в древности". я не хотел бы использовать промышленные дрожжи, а засеять дикими.
После консультации с пасечниками:
Было решено использовать пергу в качестве источника дрожжей.
Что бы ссадить с нашего пивного локомотива всяких нежелательных друзей типа бактерий, пергу развел в слабом спиртовом (примерно 4% по объему) растворе сахара.
10мл водки. 20 грамм сахара. 100мл воды. 10 дробинок перги.
saccharomyces cerevisiae устойчивы к таким концентрациям спирта, а на бактерии он действует угнетающе.
Если все пойдет по-плану завтра-послезавтра у нас будет зеленый солод и колония дрожжей.
В пивной кружке- спиртовой раствор.

Закваска "в сборе". На вкус довольно приятная. И пахнет хорошо)

Community Info