Вы ждали этот день. И он случился. Мы начинаем варить пиво.
В режиме почти онлайн. Обновления будут практически каждый день.
За исключением первичного брожения и дображивания.
В эти периоды особо нечего будет снимать. Работают дрожжи. Их работа практически не видна.
Для меня это уже далеко не первая варка пива. Но такой сорт я буду варить первый раз.
Присоединяйтесь.
Наше пиво будет из зеленого солода. И без дрожжей (если получится).
Поскольку это эксперимент, варить я буду немного. А именно - три литра.
При желании вы можете присоединиться. Для таких объемов не нужно будет сложное оборудование.
Нам понадобится:
0) Ящик с сеткой. Или тазик с дырками.
1) Две кастрюльки. Лучше брать литров на 8-10 каждую.
2) Сито
3) Термометр
4) Трехлитровая банка с пластиковой крышкой и кусочком пластилина.
5) Система для инфузии (продается в каждой аптеке. из нее мы сделаем гидрозатвор)
6) Силиконовый шланг.
7) Мялка для картошки.
Все)
упс...
Забыл совсем. Пара бутылок для розлива пива. Можно и в банку закрутить, если машинка есть.
Ингридиенты:
1. Зерно.
На 3 литра нужно будет примерно 1 кг. Можно купить на рынке. Фуражное вполне годится.
Важно не купить зараженное жуком! Оно имеет противный запах. Крошки-какашки. И характерные дырочки в зерне.
В принципе, сильно страшного нет в нем ничего. Я и из такого делал для эксперимента. Но отходов будет очень много.
2. Хмель. Грамм 10. Я собираю сам летом.
Вам придется купить на сайтах для пивоваров или в магазинах. Аптечный не подойдет, скорее всего.
3. Пивные дрожжи.
Попробуем обойтись без них. Один пчеловод, который меня читает, порекомендовал пергу - буду делать на ней. Дрожжи- как запасной вариант. если на перге "не взлетит".
4. Декстроза для карбонизации. Можно купить в химреактивах. Грамм 50. Можно заменить инвертирвоанным сахаром. Я расскажу как.
Лирическое отступление (оно же научная новизна данной работы):
Солод и какой он бывает
Если говорить про технологию солодоращения, то вкратце она такая:
Берем зерно. Размачиваем его. И помещаем в прохладную влажную среду. Зерно начинает расти.
При проращивании в зерне возникают ферменты альфа и бета амилаза. Они нужны растению для того, что бы крахмал из зерна разрезать на сахара и получить возможность вырастить первый росток.
Но тут приходит злобный дядька пивоар. И получившиеся пророщенные зерна безжалостной рукой сушатся, удаляются вершки-корешки и из них варится пиво.
При желании можно прорастить не только ячмень, но и пшеницу. Обжарить часть солода для получения темного пива. Смешать солода в разной пропорции.
В интернете посмотрите рецепты пива- поймете о чем я.
Важные моменты
Если перерастить зерно, то мы потратим часть ферментов и крахмала на получение ненужного нам ростка. Мы постараемся этого не допустить.
Мы не будем сушить солод. На заводах и заводиках целесообразности варить именно из зеленого солода нет никакой.
Он очень быстро портится. А планировать производство, завязанное на скоропорт - тот еще гемморой.
Но мы - не производство. И что для них гемморой- для нас - развлечение.
Итак. Эпизод 1. Скрытая угроза. Проращиваем солод.
Промываем зерно.
Наше зерно лежало черт знает где и черт знает с кем. Нужно его помыть. И отделить зерна от плевел заодно.
Тут все просто.
Засыпаем в тазик/ведро/гастроемкость/чистый кошачий лоток у кого что есть. Заливаем водой.
Всякий мусор начинает всплывать. Он не прорастет. Его выбрасываем.
Зерно начинаем активно перетирать между ладонями. Вся гразь отстирывается и смывается.
Пару раз меняем воду. Получаем вот такой результат:
Оставляем под водой часика на 4. Потом сливаем воду. Активно ворошим зерно. И даем подышать еще часика 4.
Заливаем свежей холодной водой еще часиков на 8.
Первый день закончен. Я пойду жарить куриные ноги. Давно обещал рецепт. Они очень хороши под пиво.
Не переключайтесь.
Community Info