Правда, не думаю, что его можно долго хранить, так как он содержит молочные продукты, но он врядли долго будет оставаться невостребованным! Но лучше делать небольшими партиями, тем более, что он готовится ровно 5 минут)

Подарочный вариант приготовлен с отличным шоколадным настроением для ФМ Рождественские кулинарные подарки http://cookingoffroad.livejournal.com/31615.html Правда, соус сильно загустел в процессе остывания и из бутылочки с узким горлышком вытекает ооочень медленно, так что, лучше использовать баночки или бутылочки с широким горлышком, ну или, не уваривать сироп до такой густоты как вариант))Йогурт с молоком можно заменить кефиром, но у кефира кислый вкус, он сюда не очень подойдет.
1/4 стакана натурального какао-порошка без добавок (у меня только "Золотой ярлык")
1/2 стакана сахара
1/4 стакана натурального йогурта
1/4 стакана молока
25 гр сливочного масла
1 ч/л ванилина
1/2 ч/л соды
Для приготовления понадобится небольшой, но высокий сотейник, так как горячая масса сильно пенится! Масло, молоко и йогурт поместить в сотейник и на маленьком огне подогревать до растворения масла. Сахар, ванилин, какао-порошок и соду тщательно перемешать и всыпать в молочно-маслянную смесь, размешивая венчиком, довести до кипения, будет активное пенообразование, можно сразу снять с огня и продолжать вымешивать, пока не получится однородная гладкая блестящая масса. (я на этом в следующий раз и останавлюсь!!!) А можно оставить вариться до нужной густоты на маленьком огне. Но! Помните о том, что соус сильно загустевает при охлаждении, становится похож на густой мед.
Внимание! При разливании в емкости не поддавайтесь соблазну все съесть самим и сразу))
Community Info