Наталья (gornatal) wrote in available_cook,
Наталья
gornatal
available_cook

Сыр! Сыр! Сыр!

Оригинал взят у gornatal в Сыр! Сыр! Сыр!
Очень люблю сыр. Любой. Твердый, мягкий — не важно. Главное, чтобы он всегда был в принципе. Могу кушать его во время завтрака, обеда и ужина. Вот такая я сырная душа. :)
Всегда думала, что приготовить сыр дома — это долгое и сложное занятие. А в последнее время магазинные сыры меня частенько начали, мягко говоря, разочаровывать своим качеством. И я все-таки решилась приготовить сыр дома сама.

И когда в очередной раз в нашем холодильнике появилось два литра козьего молока, я решила из одного литра сварить-таки сыр. Адыгейский.

Рецептов в интернете немало. Ингредиенты в них немного варьируются, одно остается неизменным. Во всех случаях процесс сыроварения строится на том, что в кипящее молоко добавляется кисломолочный ингредиент, молоко сворачивается. Затем масса отбрасывается на дуршлаг, сыворотка стекает, а то, что остается и становится через некоторое время вкусным мягким сыром.
Стала делать.
На один литр молока (подойдет и коровье) взяла 1 стакан кефира, 2 яйца и 1 ч. ложку соли (по вкусу можно досолить).

Вскипятила молоко. Пока оно нагревалось, смешала кефир, яйца и соль. Добавила немного соды (½ ч. л.) и столовую ложку апельсинового сока. (В некоторых рецептах сода и сок отсутствуют.)

Затем медленно влила кефирную смесь, довела все до кипения, оставила слабый огонь, не переставая перемешивать. Через некоторое время (5-10 минут) в кипящем молоке начали образовываться хлопья. Оно стало сворачиваться. И когда распалось на молочные сгустки и сыворотку, я отбросила его на дуршлаг, накрытый марлей, и дала стечь.

Когда сыворотка перестала стекать, я переложила сырный комок в форму и убрала на ночь в холодильник.
Утром мы уже наслаждались очень вкусным продуктом. А на приготовление ушло меньше времени, чем на написание этого поста.
Думаю нет смысла говорить, что теперь я этот сыр буду делать постоянно. Любителям сыра  рекомендую попробовать! :)
Tags: Сыр
Subscribe

promo available_cook march 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments