Хрупкое рассыпчатое абсолютно нежирное на вкус печенье, которое по внешнему виду легко перепутать с настоящими шампиньонами.
**
Масло сливочное (или «мягкий» маргарин) – 200 г
Сахар – 2/3 ст.
Яйца куриные – 2 мелких (или 1 целое и 1 белок)
Крахмал картофельный – 3 ст.
Мука пшеничная в/с – 1 ст.
Сода – 0,5 ч.л.
Какао-порошок – 1 ч.л.
**
Еще нужна будет бутылка пластиковая из-под газировки – пустая и сухая. Собственно, даже не столько бутылка, сколько ее горлышко.
**
В миске растираем размягченное масло с сахаром. Если взять сахарную пудру, то процесс пойдет непрерывно. Но у меня сахар, поэтому я дала постоять масляной смеси при комнатной температуре, чтобы сахар разошелся. Затем по одному добавляем яйца.
Отдельно просеиваем муку, крахмал и соду, перемешиваем их и соединяем с масляно-яичной смесью... В итоге должно получиться мягкое пластичное тесто, напоминающее по текстуре размятый пластилин.
Тесто в работу нужно пускать сразу же, постояв, оно начнет крошиться, а это затруднит формовку.
Противень застилаем бумагой для выпечки или тефлоновым листом.
Готовое тесто разделываем на шарики размером с грецкий орех (примерно по 30 г).
Какао насыпаем в маленькую чашечку с плоским дном.
Горлышко бутылки макаем в какао (пачкаем). Кладем на лист шарик теста и слегка надавливаем на него горлышком бутылки, чтобы часть теста оказалось в горлышке бутылки. Делать это лучше не нажатием, а ввинчивающим движением. Так мы вырезаем ножку грибка, а какао с бутылки эту ножку «пачкает», тем самым подчеркивая фактуру. Бутылку аккуратно вынимаем и.. шампиньончик готов.. к выпечке.
Таким способом формируем все грибочки.
На противне грибочки располагаем на небольшом расстоянии – в процессе выпечки они практически не увеличиваются, так что все их можно перепечь за один раз.
Выпекаем минут 20 при 170-180С. Как только из духовки пошел аромат печенья, они готовы. Наша задача не дать им зарумяниться, чтобы грибочки выглядели достовернее.
(маленькие фото увеличиваются по клику)
**
Масло сливочное (или «мягкий» маргарин) – 200 г
Сахар – 2/3 ст.
Яйца куриные – 2 мелких (или 1 целое и 1 белок)
Крахмал картофельный – 3 ст.
Мука пшеничная в/с – 1 ст.
Сода – 0,5 ч.л.
Какао-порошок – 1 ч.л.
**
Еще нужна будет бутылка пластиковая из-под газировки – пустая и сухая. Собственно, даже не столько бутылка, сколько ее горлышко.
**
В миске растираем размягченное масло с сахаром. Если взять сахарную пудру, то процесс пойдет непрерывно. Но у меня сахар, поэтому я дала постоять масляной смеси при комнатной температуре, чтобы сахар разошелся. Затем по одному добавляем яйца.
Отдельно просеиваем муку, крахмал и соду, перемешиваем их и соединяем с масляно-яичной смесью... В итоге должно получиться мягкое пластичное тесто, напоминающее по текстуре размятый пластилин.
Тесто в работу нужно пускать сразу же, постояв, оно начнет крошиться, а это затруднит формовку.
Противень застилаем бумагой для выпечки или тефлоновым листом.
Готовое тесто разделываем на шарики размером с грецкий орех (примерно по 30 г).
Какао насыпаем в маленькую чашечку с плоским дном.
Горлышко бутылки макаем в какао (пачкаем). Кладем на лист шарик теста и слегка надавливаем на него горлышком бутылки, чтобы часть теста оказалось в горлышке бутылки. Делать это лучше не нажатием, а ввинчивающим движением. Так мы вырезаем ножку грибка, а какао с бутылки эту ножку «пачкает», тем самым подчеркивая фактуру. Бутылку аккуратно вынимаем и.. шампиньончик готов.. к выпечке.
Таким способом формируем все грибочки.
На противне грибочки располагаем на небольшом расстоянии – в процессе выпечки они практически не увеличиваются, так что все их можно перепечь за один раз.
Выпекаем минут 20 при 170-180С. Как только из духовки пошел аромат печенья, они готовы. Наша задача не дать им зарумяниться, чтобы грибочки выглядели достовернее.
(маленькие фото увеличиваются по клику)
Community Info