Ekaterina Kukina (kukina_kat) wrote in available_cook,
Ekaterina Kukina
kukina_kat
available_cook

Category:

Хлеб без замеса

Оригинал взят у kukina_kat в Хлеб без замеса
Принцип у меня простой. Если я какое-то блюдо приготовила аж 3 раза на одной неделе -- обязательно про него надо рассказать в жж.
В этот раз "блюдом недели" стал хлеб без замеса по рецепту Олеси povod_est.



250 грамм муки просеять в миску.
Добавить сюда же столовую ложку сахара и 3,5 грамма (чайную ложку) быстрых сухих дрожжей.
Вливать воду (я вливала примерно 230 мл). В идеале вода теплая, 40С. Воду вливать постепенно, всю массу размешивая просто ложкой. Руками к этому хлебу лезть не надо!
В конце добавить чайную ложку соли -- и снова все хорошенько перемешать.



Тесто очень-очень липкое и жидковатое. Это не страшно. В самом конце тесто припорошить мукой и оставить отдыхать часа на полтора. За это время оно подойдет, увеличится в размере и станет более однородным и гладким.



У Олеси написано, что нагреть духовку до 240, а потом снизить до 200 -- и тогда ставить хлеб. Моя духовка фиговая и так не умеет. Поэтому я ее включаю греться на все те полтора часа, которые подходит тесто.

Итак, когда тесто полтора часа отдохнуло, застилаем противень силиконовым ковриком, посыпаем его мукой. На муку вываливаем/выливаем/вытекаем тесто из миски. Я помогаю процессу ложкой.


Потом поднимаем коврик за один край, за другой, чуть заворачивая края теста наверх. Последний штрих -- перекрутить батон. Я один край кручу на пол оборота от себя, другой на пол оборота ко мне. После этого из относительно ровного батона-буханки получается высокохудожественный.


В духовку. У Олеси написано, что на 20 минут. У меня уходит все 40 (напоминаю, духовка фиговая). 20 минут на верхней полочке духовки хлеб, чуть ниже -- емкость с водой. Потом воду вынимаю и еще 20 минут. Хлеб должен позолотиться.


Разрезаю сразу, как достану из духовки. Знаю, что считается, будто бы так "нельзя", и надо дать хлебу полностью остыть. Но нафик.


У хлеба изумительная хрустящая корка и крупные дырки. Совершенно чудесен хлеб с плавленным сыром, с малосольной семгой или с вареньем.
Очень простой в приготовлении. Очень простой, и оттого еще более хороший, вкус.

Вес готовой булки примерно 400 грамм. Не пугайтесь, у меня на фотографиях двойной объем -- буханка 800 грамм.

Tags: Хлеб
Subscribe

  • Закуска из порея с кунжутом

    Приготовим закуску из лука-порея. Говорят вариации такой закуски популярны в Испании, не знаю уж насколько это правда. 1. Возьмем для…

  • Гречка с тушенкой и помидорами.

    Так и хотелось написать "греча", но я взял себя в руки)). Недавно было принято решение-обновить запасы тушенки, ну и получилось такое блюдо.…

  • Один дома

    Сегодня все домочадцы при делах - кто на работе, кто на учёбе. Один я остался не у дел... Но праздное времяпрепровождение - это не для меня, поэтому…

promo available_cook март 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments