Такое варенье варил сам лично.
И косточки колотил. А некоторые - плоскогубцами плоскогубил, потому как не колотились)
Очень вкусное варенье.
А уж ядра - "чистый изумруд", как написал незабвенный Александр Юрьевич Гоголь...
:)
Продукты:
- 2 кг кисло-сладких плотных абрикосов
- 2 средних грейпфрута
- 1,5 кг коричневого сахара
- 5–7 капель миндальной эссенции или 50 мл ликера «Амаретто»
Процесс приготовления:
Каждый абрикос разрежьте пополам, следуя естественной линии, проходящей между половинками. Удалите косточки и сохраните их.
При помощи щипцов для орехов расколите косточки и достаньте ядрышки.
Очистите их от коричневой кожицы. (Я - не чистил)
С грейпфрутов ножом для чистки овощей снимите несколько полосок цедры, из плодов выжмите сок.
В большой сотейник или в таз для варки варенья налейте 100 мл холодной воды и грейпфрутовый сок.
Всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения.
Варите на небольшом огне, снимая пену, 5 мин.
Положите в сироп цедру, абрикосы и абрикосовые ядрышки.
Аккуратно перемешайте.
На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин., снимите с огня и полностью остудите, 3 ч.
Перемешайте, поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин., остудите, 3 ч.
Повторите все это еще дважды.
В последний раз добавьте миндальную эссенцию или «Амаретто».
Разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Приятного аппетита)
:)
(с)
Community Info