Этот рецепт лечо - можно сказать "эталонный".
Он практически полностью идентичен по вкусу знаменитому венгерскому лечо «Globus»
Продукты:
- Сладкий перец - 3 кг
- Помидоры - 900 г
- Морковь - 3 шт.
- Репчатый лук - 4 головки
- Чеснок - 1 головка
- Копчёный шпик - 70 г
- Сладкая паприка - 1 ст. л.
- Белый винный уксус - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Паприка (порошок) - 1 ст. л.
Процесс приготовления:
В подходящей по размеру таре вытапливаем шпик (сало).
Шкварки убираем.
В растопленном сале обжариваем лук, порезанный полукольцами, до прозрачности, а затем добавляем туда порезанную тонкой соломкой морковь и столовую ложку сушеной паприки.
Перемешиваем.
Через минуту добавляем широкие полоски болгарского перца, перемешиваем, а ещё через минуту — очищеные от кожицы и порезанные четвертинками томаты.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 30–35 минут.
Затем добавляем очищеный и измельчённый чеснок, уксус, соль и сахар.
Очень аккуратно перемешиваем.
Снова накрываем крышкой и тушим еще 8–10 минут.
Вкус должен получиться очень насыщенным, и даже немного «слишком» — это нормально.
Впоследствии, при остывании, он стабилизируется.
Остужаем и раскладываем по стерилизованным банкам.
Употребляем холодным.
ЕЩЁ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЛЕЧО:
[ По-болгарски:]
- Лечо по-болгарски: 3 кг красных помидоров ошпарить кипятком и снять кожицу, перекрутить на мясорубке и довести в кастрюле до кипения.
Сладкий перец (2 кг) очистить от семян и нарезать соломкой толщиной в 1 см, добавить его в кипящую томатную пасту и томить на медленном огне 15 минут.
Соль, сахар, приправы добавлять по собственному вкусу (здесь можно смело проявлять свой креатив) — ура, лечо готов!
Дегустировать его можно сразу же, а любители консервации могут разложить лечо в банки и получить закуску на зиму (получится 6 баночек по 500 г).
[ Практично:]
- Практичный рецепт лечо: заменив помидоры томатным соком (1 литр) на 2.5 кг перца и добавив к рецепту 500 г моркови, мы получим более сытное лечо, которое можно использовать как заправку в борщ (томатный сок с приправами кипятить 20 минут, добавить лавровый лист, морковь и перец, варить еще 10 минут)
[ Пикантно:]
- Пикантный рецепт лечо: чеснок, лук и острый перец превратят лечо в острую пикантную закуску: 2.5 кг помидоров прокрутить через мясорубку и кипятить 10 минут, пропустить через сито.
Перец нарезать соломкой (1.5 кг), 2 луковицы — полукольцами, добавить все в томатное пюре.
По вкусу добавляем приправы: около 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, по чайной ложке душистого и красного молотого перца, 4−5 лавровых листьев.
30 г чеснока трем на терку, размешиваем с 3−5 ст.л. растительного масла и отправляем его в лечо.
[ Ароматно:]
- Ароматно: если добавить в процессе приготовления гвоздику и перец, получится лечо с неземным ароматом!
[ Красиво:]
- Будет еще лучше, если использовать болгарский перец разных цветов.
Приятного аппетита)
:)
По материалам сайтов этого и этого.
Community Info