Очень простой рецепт. Быстрый, из доступных ингредиентов, и превосходный результат.
Этот манник появился за последние 2 недели 2 раза чуть-чуть в разных ипостасях, а потому однозначно заслуживает отдельного поста (а то сначала хотела его в "вкусных картинках" мельком показать).
Рецепт на моей кухне прижился уже давным-давно.

Базовый манник.
1 стакан манки
1 стакан сметаны (можно заменить на 1 стакан йогурта)
1 стакан сахара
3 яйца
0.5 чайной ложки соды (гасить не надо -- сметана ее погасит) (можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя)
Все просто смешиваем. Получается тесто густоты сметаны.

Выливаем в форму, смазанную маслом. В духовку на 25 минут примерно (проверяем спичкой). Готово. Чуть золотистый, поднимается не сильно. У меня он получился не очень высокий -- потому что взяла большую форму. Но можно выпекать гораздо толще, пропекается хорошо.

Вот кусочек. Очень воздушный. Если есть с кофе или чаем -- буквально тает во рту.

А теперь модификации.
Вот здесь видно -- тесто разделила на 3 части. В одну добавила какао. В таком виде получается чудесный шоколадный кекс. Очень нравится Антону. В другую добавила кокосовую стружку (правда, у меня она крашенная, но это не важно, можно и белую). В такой модификации люблю я. В третью часть в само тесто ничего не добавляла, а зато

Теперь моя ошибка. Разлила тесто по бумажным формам. Этому тесту нельзя в бумажные формы, оно к ним напрочь приклеивается. Но съели и красиво же )))

Кексы с вишней -- отвал башки. С кокосом -- еще лучше. Шоколадные никто и попробовать (кроме Антона не успел).

Еще делала вот такое классическое сочетание: шоколад и вишня. Но муж такое не будет есть из-за шоколада, а Антон из-за вишни. Поэтому сделала чуть-чуть.

Вишня на фотке видно, что замороженная. Это позавчера свекровь с дачи дала ведерко вишни, но пока я ее очищала от косточек -- печь не стало никакого желания. Так что бросила в заморозку. Но все-таки эта вишня покоя мне не давала, вот сегодня достала один из пакетиков в выпечку. Если вишня свежая, не замороженная -- еще лучше только.
Это тоже страшно вкусно. У меня здесь очень тонкий опять кекс -- вишни впечатаны в тесто до дна. Но можно печь гораздо толще. А если делать правильно -- не в бумажной формочке, а в керамической, смазанной маслом, то все отлично вынимается!

Еще (давно) пекла лимонную модификацию. Добавляла в тесто цедру 1 лимона и сок половинки лимона. Тоже очень даже вкусно. Ну, и вообще простор для творчества налицо. Можно еще глазурью залить или кремом.
Однозначно рекомендую этот манник в копилочку.
Этот манник появился за последние 2 недели 2 раза чуть-чуть в разных ипостасях, а потому однозначно заслуживает отдельного поста (а то сначала хотела его в "вкусных картинках" мельком показать).
Рецепт на моей кухне прижился уже давным-давно.

Базовый манник.
1 стакан манки
1 стакан сметаны (можно заменить на 1 стакан йогурта)
1 стакан сахара
3 яйца
0.5 чайной ложки соды (гасить не надо -- сметана ее погасит) (можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя)
Все просто смешиваем. Получается тесто густоты сметаны.

Выливаем в форму, смазанную маслом. В духовку на 25 минут примерно (проверяем спичкой). Готово. Чуть золотистый, поднимается не сильно. У меня он получился не очень высокий -- потому что взяла большую форму. Но можно выпекать гораздо толще, пропекается хорошо.

Вот кусочек. Очень воздушный. Если есть с кофе или чаем -- буквально тает во рту.

А теперь модификации.
Вот здесь видно -- тесто разделила на 3 части. В одну добавила какао. В таком виде получается чудесный шоколадный кекс. Очень нравится Антону. В другую добавила кокосовую стружку (правда, у меня она крашенная, но это не важно, можно и белую). В такой модификации люблю я. В третью часть в само тесто ничего не добавляла, а зато

Теперь моя ошибка. Разлила тесто по бумажным формам. Этому тесту нельзя в бумажные формы, оно к ним напрочь приклеивается. Но съели и красиво же )))

Кексы с вишней -- отвал башки. С кокосом -- еще лучше. Шоколадные никто и попробовать (кроме Антона не успел).

Еще делала вот такое классическое сочетание: шоколад и вишня. Но муж такое не будет есть из-за шоколада, а Антон из-за вишни. Поэтому сделала чуть-чуть.

Вишня на фотке видно, что замороженная. Это позавчера свекровь с дачи дала ведерко вишни, но пока я ее очищала от косточек -- печь не стало никакого желания. Так что бросила в заморозку. Но все-таки эта вишня покоя мне не давала, вот сегодня достала один из пакетиков в выпечку. Если вишня свежая, не замороженная -- еще лучше только.
Это тоже страшно вкусно. У меня здесь очень тонкий опять кекс -- вишни впечатаны в тесто до дна. Но можно печь гораздо толще. А если делать правильно -- не в бумажной формочке, а в керамической, смазанной маслом, то все отлично вынимается!

Еще (давно) пекла лимонную модификацию. Добавляла в тесто цедру 1 лимона и сок половинки лимона. Тоже очень даже вкусно. Ну, и вообще простор для творчества налицо. Можно еще глазурью залить или кремом.
Однозначно рекомендую этот манник в копилочку.
Community Info