Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Category:

Вкусная домашняя горчица.


Сейчас разнообразие столовой горчицы от разных производителей просто поражает.
Но присмотритесь внимательно к составу:
Наряду с привычными составляющими - натрия бензоат, стабилизаторы, антиоксиданты …
И срок хранения 90-180 дней.
Вряд ли это всё полезно.



Кто мешает приготовить свежую, вкусную и привычно-острую столовую горчицу самому?
Домашняя горчица - точно не будет содержать ничего вредного и лишнего.

Продукты:

- Горчичный порошок - 50 г.
- Соль, сахар, уксус пищевой, растительное масло - по вкусу
- Куркума молотая, зерна горчицы - по желанию

Процесс приготовления:

Порошок сухой горчицы продается везде.
Следите только, чтобы пакетик был герметичный, так как на воздухе горчица быстро теряет свои свойства.
При желании можно смолоть кофемолкой немного обжаренные горчичные семена.

Идеально, если есть пищевой термос, который может сохранить температуру несколько часов, чтобы лучше образовалось горчичное масло.
Если нет – не беда.

Порошок горчицы обязательно просеять через чайное ситечко.
Обычно в порошке попадаются неразмолотые части, шелуха, и даже целые зерна.
Да и просеивание разрыхляет порошок горчицы и он лучше заваривается.
Это важно, чтобы домашняя горчица получилась острой и жгучей.

В глубокую небольшую керамическую миску всыпать просеянный порошок горчицы.
Долить очень крутой кипяток, из сильно кипящего чайника.
Тщательно размешать горчичный порошок с кипятком до образования однородной полужидкой пасты.

Чтобы домашняя горчица заварилась и выделилось горчичное масло, надо на протяжении хотя бы 30 мин. подержать горчичную пасту горячей.

Пищевой термос достаточно сразу же закупорить и оставить на время, он хорошо сохранит температуру.

Если термоса нет, воспользуйтесь водяной баней.

В кастрюлю, большей по диаметру, чем посуда с горчицей, налить кипяток, поставить посуду с горчичной пастой в кипяток, чтобы при кипении вода в кастрюле не переливала через край и сразу же поставить кастрюлю на огонь, довести воду до слабого кипения.
Домашняя горчица в пиале будет все время горячей.
Оставить водяную баню на огне.

Когда горчица остынет, надо оставить ее в пиале на 10-12 часов (до 1 суток) в прохладном месте, чтобы вышла горечь.
Если этого не сделать, вероятней всего домашняя горчица будет горькой, или острой и горькой.

В горчицу добавить сахар, соль и уксус — по вкусу.

Часто спрашивают, почему домашняя горчица отличается по цвету от покупной.
Вероятно в готовой магазинной горчице много добавок, в том числе и улучшающих цвет.
Но если хотите, для красивого желтоватого цвета можно добавить немного порошка куркумы.

Часто в горячую горчицу добавляют целые горчичные зерна.
Но это по желанию.


Если горчица слишком густая, разбавить кипятком.

Добавить 1 ч.л. растительного масла и перемешать.

Домашняя горчица уже по вкусу с признаками остроты, но она еще не совсем острая, ей нужно «вызреть».
Переложить горчицу в баночку, герметично укупорить и поставить в холодильник.
Острота появляется со временем.
Возможно, понадобится несколько дней.

Через 3-4 дня домашняя горчица становится нужной остроты.
Такая, как она должна быть!

Переложить горчицу в баночку, герметично укупорить и поставить в холодильник.

Домашняя горчица – прекрасная домашняя приправа, исключительно натуральный продукт.

Вспомнились молочные сосиски с украинским хлебом, и ложечка домашней горчицы …

И еще, НЕ ХРАНИТЕ горчицу месяц, максимум неделю, и делайте свежую.

Приятного аппетита)
:)


Заглавное фото
рецепт и фото
Tags: Подсмотренные рецепты, Соус
Subscribe

promo available_cook март 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments