Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Category:

История блюда: Окрошка.


Окрошка – популярное блюдо русской кухни.
Его название происходит от слова «крошить».
Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью.
Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом.
Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво.
Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.



Что кладут в окрошку.
Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель.
Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой.
Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей должно быть примерно поровну.
Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной.
Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска.
Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать.
Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса.
Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый.
Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком.
Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки.
Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас).
Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов.
Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов.
На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки.
Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса.
Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом.
В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

По материалам сайта gastronom.ru

Tags: "История блюда", Мясо, Овощи, Окрошка, Полезная информация, Суп
Subscribe

  • Венгерский пирог с яблоками.

    Ссылка на оригинальный пост, цимес в коментах https://lili-ber.livejournal.com/155865.html По-моему у себя в журнале не писала рецепт.…

  • Фердинанд- кОлач.

    Венгерская выпечка. Очень и очень вкусное изделие. Такое уютное и домашнее.Запах стоит по квартире - умопомрачительный! Не бойтесь попробовать…

  • Солёные кексы - маффин.

    Лет пять назад был бум делаем маффины . Легко, просто, справится даже ребёнок. Рецептура проста как азбука, получить блин комом просто нереально.…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments