Котяра (kotyara_71) wrote in available_cook,
Котяра
kotyara_71
available_cook

Categories:

Витаминный прохладительный напиток.


У кого как, а у нас в Сибири - жара...
"40 градусов в тени", как говорится.
Ну конечно же не 40, но где-то рядом.
В жару всегда хочется чего-то холодного. Водки, пива, кваса, лимонада, морса, или ещё чего.
Но холодного.
И желательно - полезного.
И лучше если быстро)



Продукты:

- Замороженная клюква - 300 г.
- Апельсин - 1 крупный и сочный (весом около 300-350 г.)
- Сахарный песок - 120-150 г.

Процесс приготовления:

Клюкву выложите на дуршлаг, облейте холодной водой (чтобы смыть наледь, если есть) и дайте полностью оттаять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, подставив под дуршлаг тарелку или иную неокисляющуюся емкость для сбора выделяющегося сока.

Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка". Шаг 1

Апельсин тщательно помойте с мылом и обдайте кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности, т.к. в рецепте используется не только его мякоть, но и цедра.

Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка". Шаг 2

Нафильтруйте (налейте) 2 литра холодной воды в металлическую или эмалированную кастрюлю объемом около 3х литров.

Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка". Шаг 3

Оттаявшую клюкву потолките деревянной толкушкой прямо в дуршлаге, а затем максимально отожмите из нее сок (можно руками).
Сок сохраните, закрыв емкость с ним пленкой/крышкой и убрав в холодильник, мезгу (смесь раздавленных ягод) переложите в кастрюлю с водой.

Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка". Шаг 4

У апельсина срежьте всю кожуру.
Мякоть сложите в закрытую посуду и уберите в холодильник до употребления.
Апельсиновые корочки добавьте в кастрюлю к клюквенной мезге, поставьте последнюю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения.
Если не любите горечь в напитках - доведите до кипения без апельсиновых корочек.

Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка". Шаг 5

Снимите с содержимого кастрюли появившуюся пенку дуршлачной ложкой, затем всыпьте сахар, все тщательно перемешайте и выключите огонь.

Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка". Шаг 6

Закройте кастрюлю крышкой и дайте морсу настояться и остыть около 1 часа при комнатной температуре.

Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка". Шаг 7

Затем отожмите из отложенной ранее мякоти апельсина сок (должно получиться примерно 130-150 мл), добавьте его в кастрюлю к морсу.
Влейте туда же сырой клюквенный сок .
Все перемешайте и процедите через дуршлаг в другую емкость (мезга и апельсиновые корки нам больше не понадобятся).

Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка". Шаг 8

Можете подавать морс к столу еще теплым, или предварительно полностью остудив его в морозилке в холодильнике.

Морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка". Шаг 9

Остатки храните в закрытой посуде в прохладном месте.
Перед употреблением его можно слегка подогреть (но не доводить до кипения!).
А можно и нужно (по сегодняшней погоде) накидать льда в стакан. И побольше...
:)

Приятного аппетита)
:)


(с)

Tags: Апельсины, Клюква, Напитки, Перепост, Ягоды
Subscribe

  • Постное тыквенное печенье

    Чем хорошо печенье — тем, что готовится быстро, и хватает надолго, особенно если сразу сделать побольше:). Вариант постного тыквенного печенья,…

  • Апельсиновые печеньки

    В прошлый раз мы делали лимонные печеньки по рецепту Евгении food_it, в этот раз сделаем апельсиновые, которые довольно похожи по…

  • Пеппаркакур - печенье со специями

    И вновь печеньки!:) На сей раз шведские Pepparkakor. Существует две версии происхождения названия пеппаркакур. Согласно первой версии, раньше в…

promo available_cook march 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments