Соусы...
Вкус блюда порой очень сильно зависит от соуса.
Кто-то заправляет салаты, или использует для запекания и т.д. сложные в приготовлении, или покупные соусы.
Но у нас же "доступная кулинария"?
Значит и соусы у нас доступные, быстрые в приготовлении, но от этого не менее вкусные.
А уж что полезнее покупных - это не обсуждается.
Йогуртовый соус
- натуральный несладкий йогурт
- щепотка черного перца
- молотый кориандр
Смешайте йогурт со специями - и соус готов.
Такой соус отлично подойдет для легких салатов с зеленью и овощами.
Кефирный соус
- кефир
- соль и специи по вкусу
Этот соус также отлично подходит для летних овощно-травяных салатов.
Сметанный соус
- сметана
- тертый хрен
Смешайте сметану с тертым хреном.
Пропорции зависят от ваших предпочтений.
Если любите более острый вкус — добавьте больше хрена.
Такой соус — отличная приправа для мясных блюд, например, пельменей.
Сметанно-горчичный соус
- сметана
- горчица
- соль, перец по вкусу
Таким соусом можно смело заправлять оливье или селедку под шубой.
Соус со сметаной и аджикой
- сметана
- кавказская аджика (острая паста из пряностей и трав, обычно домашнего приготовления, можно найти на рынках)
Это хороший вариант, которым можно заменить майонез при запекании в духовке птицы и овощей.
Чесночно-йогуртовый соус
- 1 стакан несладкого йогурта
- 0,5 головки чеснока
- 5 ст. л. оливкового масла
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Взбить блендером с йогуртом.
Добавить масло и опять взбить.
Посолить по вкусу.
Такой соус отлично подойдет к мясу.
Творожный соус
- 1 стакан молока
- 100 г творога
- 2 ст. л. горчицы
- тмин
- соль и сахар по вкусу
Молоко растереть с творогом, добавить горчицу и все взбить.
Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.
Подойдет к овощным и картофельным блюдам, хорош для запеканок.
Сметанно-соевый соус
- 1 стакан сметаны
- 1 ст. л. соевого соуса
- 3 зубчика чеснока
- несколько капель бальзамического уксуса
- укроп
Чеснок пропустить через пресс, зелень очень мелко нарезать.
Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.
Сметанно-лаймовый соус с зеленью
- 1 пучок петрушки
- 1 стакан сметаны
- 0,5 стакана оливкового масла
- четвертая часть лайма
- немного горчицы
- соль и перец
Смешать масло, лимонный сок, горчицу.
Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу, соль и перец.
Взбить все до однородной массы.
Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.
(с)
Community Info