ofigeniya76 (ofigeniya76) wrote in available_cook,
ofigeniya76
ofigeniya76
available_cook

Categories:

"Крючья". Или хворост из жидкого теста.

Оригинал взят у ofigeniya76 в "Крючья". Или хворост из жидкого теста.

Давно обещала одной подруге-землячке из ЖЖ приготовить этот хворост.
Олька, пост - тебе моя восьмимартовская прязрявлялка.
Есть у меня семейная реликвия "от печки" - форма для хвороста, или "крюк", как её у нас в семье звали. Если не совру, путаясь в пра-пра, то моей прабабушке её бабушка на свадьбу по наследству его передала. Не новый  то есть, а б.у. Прабабушка взамуш вышла еще при царе.
Крюк кованый, не знаю, какого металла.
Я сегодня сама с ним впервые готовила. Понравилось. Но опыт надо нарабатывать.
Технология и рецепт тоже из глубины веков, что особенно приятно.

Надо:

4 яйца,

полтора стакана примерно (200 мл.) муки,

пол литра молока,

50 гр. водки,

литр масла для жарки.





Яйца с мукой замесить в очень крутое тесто. Круче, чем на пельмени. Пропорцию сказать точно не могу - примерно муки, т.к. яйца, пардон, у всех разного размера и мука - разной клейкости.



Залить молоком, на полчаса оставить "раскиснуть".


Потолочь обычной толкушкой, опять оставить и так часа полтора.

Пока не станет по консестенции, как блинное тесто и без комочков. (у нас в Забайкалье в некоторых селах именно тпак готовят тесто на блины (там так и говороят "всколотила блины"). Добавить водку, перемешать.
Далее фотофф нет ибо руки две, фотоаппарат держать было нечем, а муж на работе.
Опишу:
разогреть масло в глубокой посудине (я - в казане), как для фритюра примерно.
В масло опустить форму и греть в первый раз минут 5, потом можно и по 3.
Форму из масла окунуть в тесто, потом снова в масло и жарить с минуту.
Тесто прилипает к форме, но в жиру от нее отстает и "разворачивается", при этом не до конца отлипая. Легким движением руки готовый хворост стряхивается на лист, где его нужно перевернуть мордой вниз, чтобы масло стекло.

Отчо выходит в итоге.
Я прям радая, что дебют удался.
Tags: Печенье
Subscribe

  • Квашеные помидоры

    Нам понадобится: Помидоры- 600 г(вырезать плодоножки) Чеснок- 1 небольшая головка(нарезать) Перец болгарский- 1 штука(нарезать) Укроп(зелень)…

  • Две версии томатов на гриле

    Если вам надоело жарить мясо (ну, всякое же бывает:)), то на гриле можно отлично готовить и овощи. Да хоть те же томаты. Но в томатах самое главное —…

  • Баклажаны в кисло-сладком соусе

    Китайские земледельцы дарят нам возможность наслаждаться разнообразными овощами и фруктами, которые мы можем купить в магазинах практически…

promo available_cook март 13, 2015 14:00 13
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments