Фасоль - очень полезный во всех отношениях продукт.
Заменитель животного белка, говорят...
Кто-то любит фасоль, кто-то не очень.
Но когда в одном блюде сочетаются и мясо, и фасоль - это как минимум стоит попробовать.
Продукты:
- Белая фасоль - 1 стакан
- Колбаса или копченое мясо - 200 г.
- Лук - 2 шт.
- Помидор - 1-2 шт.
- Томатная паста - 1-2 ст.л.
- Соль, перец черный, перец красный острый, зира - по вкусу
- Оливковое масло - 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Сварить сухую фасоль - занятие нелёгкое.
Если фасоль перед варкой надолго не замочить в воде, ее можно варить вечно, а в результате получить фасолевую кашу.
Фасоль, лучше всего, замочить в холодной воде на всю ночь, и варить утром.
Стоит также перебрать фасоль, удаляя поврежденные жучком бобы.
Залить фасоль холодной водой и поставить на ночь в холодильник.
Утром залить фасоль большим количеством воды и варить при очень слабом кипении до готовности.
Кастрюлю даже лучше не накрывать крышкой, чтобы контролировать кипение - нельзя допускать интенсивного кипения или бурления.
Кстати сказать, в магазине продается консервированная фасоль, уже полностью готовая к употребления.
Можно попробовать.
Слить жидкость, в которой варилась фасоль, в отдельную посуду и пока отставить в сторону.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Фасоль переложить в миску и накрыть салфеткой, так она меньше будет обсыхать.
В глубокой сковородке или сотейнике разогреть оливковое масло.
Пусть масло прогреется до появления характерного запаха.
По желанию, можно обжарить в горячем оливковом масле расплющенный зубчик чеснока, затем чеснок выбросить.
Луковицу очистить и нарезать тонкой соломкой.
Выложить нарезанный лук в разогретое масло.
Обжарить лук до золотистого цвета.
Выбранное для блюда мясо нарезать кубиками.
- Если это копченая колбаса, она может быть как свиной, так и из смешанного мяса, но обязательно очистить ее от оболочки.
- Если вы предпочли бастурму, то лучше нарезать ее тонко - ломтиками или даже соломкой.
- Копченое мясо надо освободить от остатков костей и шкуры, если она есть.
Добавить к обжаренному луку нарезанную колбасу или мясо.
Обжаривать на среднем огне колбасу с луком около 10 мин, постоянно помешивая.
Добавить соли и поперчить.
По вкусу добавить молотый острый перец, надо постараться, чтобы фасоль с колбасой была едва ощутимо острая.
Рекомендую добавить в блюдо молотую зиру на конике ножа.
Помидор ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать и удалить семена.
Нарезать помидор дольками и добавить к мясу.
Убавить огонь до минимума и тушить мясо с луком и помидором под крышкой 5 мин.
Добавить отваренную фасоль и томатную пасту.
Добавить к фасоли и колбасе приблизительно 100 мл фасолевого отвара, оставленного после варки фасоли
(или жидкости из банки, если брали фасоль консервированную).
Тушить фасоль с колбасой и томатом под крышкой на небольшом огне еще 10 мин.
Фасоль с колбасой, томатами и луком перед подачей можно по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита)
:)
(с)
Community Info