Кукина Екатерина (kukina_kat) wrote in available_cook,
Кукина Екатерина
kukina_kat
available_cook

Пряничный домик

Еще одно новогоднее блюдо, которое хоть раз в жизни-то надо приготовить!
Пряничный домик.

Тесто начинаем готовить за 2 дня до подачи на стол.

110 грамм меда, 110 грамм сахара и 110 грамм сливочного масла смешать в кастрюльке.
Эту смесь в кастрюльке растопить, помешивая, на медленном огне, помешивая. Снять с огня.
Пока жидкая смесь отдыхает (5, максимум 10 минут), в отдельной мисочке смешать 300 грамм муки, половинку чайной ложечки соды, чайную ложку корицы, чайную ложку молотого имбиря и 45 грамм холодного молока.

Горячая жидкость еще не остыла? Чудесно! В горячую смесь всыпаем холодную. Все хорошенько размешиваем, можно мешать ложкой. Смесь получается очень липкая. Кажется, что ни на какое печенье не годится, но муки добавлять не надо! Вот фотография теста, чтобы не переживать, правильно все идет или нет:


Тесто остынет до комнатной температуры и поставить в холодильник на 12-24 часа. За это время тесто станет нормальной консистенции, можно будет его раскатывать скалкой.
Так вот, тесто раскатать довольно тонко, можно припылить поверхность мукой. Если для домика -- раскатывать толщиной милиметра 2-3. Если для печенья -- милиметра 4-5. Вырезать необходимые детали по лекалу. На 10 минут в разогретую духовку.

Если от домика осталось немного теста -- можно наделать имбирных человечков.

Сразу после духовки коржи мягкие! Если необходимо -- их можно подрезать, если тесто в духовке увеличилось в размере не так, как хотелось ) Когда коржи остынут станут твердые, похожие на настоящее печенье. Оставить печенья для остывания надо, скажем, на ночь.

Глазурь у меня самая простая: 1 белок + 150 грамм сахарной пудры+ сок четвертинки лимона. Взбить до устойчивых пиков. Украсить все детали домика и печенье.


Оставить застывать глазурь часа на 2-3. Тут надо внимательно. Нам надо, чтобы глазурь на домике уже схватилась, а глазурь в миске не успела. У меня было лекало, которое подразумевает сборку домика без "клея". Если лекало другое -- то как раз надо сварить сахарный сироп, чтобы им склеивать. Если чуть-чуть, то можно и глазурью приклеить.

Глазурью замаскировать швы, если они не слишком красивые. И можно сделать сосульки и сугробы )

Тесто получается не приторное, не надо переживать, что со сладкой глазурью будет несъедобно -- будет самое оно! Но можно и печенья без глазури вполне делать.

Все дети будут в полном восторге!!! Да и взрослые не остаются равнодушными.

Tags: Конкурс сообщества, Печенье
Subscribe

promo available_cook март 13, 2015 14:00 12
Buy for 10 tokens
Наступает пора вылазок на природу и на дачу... А какая же природа без шашлыка? Способов приготовления маринада для шашлыка — великое множество. Здесь собраны несколько наиболее интересных рецептов для каждого вида мяса. Маринад для свинины. Понадобится: - 40 г меда - 50 г…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments