20 грамм желатина замочить в стакане воды в кастрюльке объемом минимум литра 3. Дать постоять 5-10-15 минут. А потом водрузить кастрюлю на огонь и нагревать, помешивая, пока весь желатин не раствориться. Кипения не допускать.
Сюда добавить примерно 3/4 -- 1 стакан сахара. Хорошенько размешать до полного растворения сахара, снять с огня.
Влить в кастрюлю бутылку (0,75 литра) брюта. Мне кажется, что брют можно брать любой, даже не сильно дорогой. У меня был Российский. Хорошо размешать. Залить в плоский лоток. Поставить желе в холодильник застывать. На 7-8 часов можно про желе забыть. И вообще, следующие приготовления уже перед самой подачей на стол.
Потом взять свежие ягоды. Смешать с сахаром. Желе из лотка доставать небольшими кусочками и укладывать в высокие бокалы кубики желе -- потом слой сахарных ягод -- потом снова слой желе -- слой малины и т.д. (зависит от высоты бокала).
В оригинальном рецепте была свежая малина. У меня была замороженная брусника.

С частью желе так не делала -- просто разлила его остывать в симпатичные креманки.

Получился интересный новогодний десерт для взрослых. В желе явно чувствуется алкоголь )) И вообще, по вкусу желе из шампанского сильно напоминает шампанское. Кто бы сомневался.
Мне понравились оба варианта. Вариант с ягодами наряднее на мой взгляд. И необычнее. Можно гостей удивлять.
Но мужу понравился только вариант без ягод. С ягодами сказал, что сильно горчит. Может, с ягодами типа малины было бы лучше, не знаю, но мне показалось, что брусника горчит как раз в унисон с шампанским ))
Рецепт почерпнула из нашумевшей книги "О чем Эйнштейн рассказал своему повару".
Community Info