Дано: говяжьи почки. Цель: приготовить что-то вкусное.
Говяжьи почки зачистить от жира, разрезать вдоль пополам. Залить водой, дождаться, пока закипит (минут 5-10), воду слить (в ней будет всякое бе), почки промыть, снова залить чистой водой и поставить вариться до готовности на час-полтора.
Я воду посолила (вторую), больше ничего не делала, надо только следить, чтобы осталось довольно много воды (хотя бы полтора стакана). Если что -- доливайте.
Пока почки полтора часа на огне, займемся всем остальным.
1. Огурцы соленые порезать.
2. Картошку почистить, обжарить дольками до готовности.
Картошку переложить в неглубокую кастрюлю, в которой будете окончательно тушить блюдо. В этот момент я картошку посолила. Сюда же к картошке можно положить огурцы. Пусть ждут остального.
3. Луковицу порезать мелко и обжарить.
4. Тут и почки готовы. Отварные почки вытащить из бульона. Порезать. Добавить к луку, обжарить 2-3 минуты.
5. Почки с луком закинуть к картошке с огурцами.
6. Из почечного бульона делаем соус. На сковородке растопить столовую ложку сливочного масла, добавить сюда же столовую ложку муки. Обжарить до золотистого цвета. К обжаренной муке влить полтора стакана бульона. Если что -- немного развести бульон кипятком. Все хорошо проварить, стараясь размешать, чтобы не было комочков. Соус вылить к почкам с картошкой.
Добавить пару листиков лаврушки, несколько зерен черного перца.
8. На медленный огонь под крышкой оставить на полчаса. Повозиться, конечно, пришлось. Но все этапы достаточно легкие, а блюдо получается большое и сытное. И сразу с гарниром.
Соотношение ингридиентов приведу из КВЗП, а делать надо, конечно, на глазок.
На 500 грамм почек:
600 грамм картофеля
1 луковица
3-4 соленых огурца
1 столовая ложка муки
2-3 столовых ложки масла.
Тушеные блюда на фотографиях всегда получаются не так аппетитно, как они пахнут! Но, поверьте, это очень вкусно.
Оригинал с пошаговыми фотографиями там.
Community Info