
Давно хотел начать осваивать пекарские дела.
С первыми блюдами вроде бы что-то как-то получается, со вторыми вроде тоже мало-мальски, кофе готовить умею (или я считаю, что умею))), даже чай заварить могу
Но "Дорогу осилит идущий"...
Мои первые шаги в этом направлении:
Начнём с того, что на ровном месте что-то начинать делать я не умею.
В смысле сначала мне нужно изучить суть процесса.
Порылся в интернете.
Нашёл, с чего начать.
Про вчерашний мой опыт рассказывать не буду, а вот сегодня,
:)))
Продукты:
- Мука пшеничная - 3 стакана
- Вода кипячёная тёплая - 1 стакан
- Соль
- Дрожжи быстродействующие - 1 пакетик (11 г., но я взял примерно 2/3)
- Масло оливковое - 2-3 ст. ложки
- Орегано сухой - щепотка
Процесс приготовления:
Просеиваем муку.

Делаем ямку, и высыпаем в ямку соль по вкусу (у меня около чайной ложки), дрожжи, орегано.


Тщательно в сухом виде перемешиваем.

Понемногу добавляя воду, вымешиваем тесто до однородности.
Пока тесто не перестанет липнуть к чашке и рукам, и станет примерно вот таким:

Добавляем частями оливковое масло, и вымешиваем до хорошего эластичного состояния.

Накрываем чистым кухонным полотенцем без запахов, и оставляем подходить.

Через 20-40 минут (от температуры в комнате) тесто поднялось.
У меня поднималось 30-35 мин.

Слегка смазываем стол оливковым маслом.
Делим нашего большого колобка на три маленьких.

Скалка у меня в доме вот только такая.
Почему-то)
(Она же, кстати, и толкушка)
Ничё, кстати так...была...
:)

Раскатываем в толщину 0.5 см примерно.
По шаблону советских времён аккуратно обрезаем излишки.


Точно так же делаем вторую лепёшку.
Толщина вблизи.
(Получилось на фото плохо, но видно)

Обрезки разминаем опять в колобка, раскатываем, и делаем маленькие лепёхи:

Остатки/обрезки соединяем с третьим непонадобившимся сегодня колобком, и - в морозилку.
Потом спеку ещё.
Ещё на два больших хватит...

Противень смазываем маслом, немного присыпаем (можно аккуратнее, чем у меня) мукой.
Выкладываем лепёшки с расчётом, что они ещё поднимутся/расширятся в процессе выпекания:

Прокалываем вилкой, чтобы не пузырились)

Мелкому одного достаточно)

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (зависит от духовки).
У меня пеклись 20 минут.
Когда достал из духовки, я смазал (чучуть) оливковым же маслом (съел все яйца просто)))

Вот такая красота.
Маленькие, кстати, в два раза толще больших получились.

В разрезе.

Нижняя сторона.

Как-то так)))

В общем я понял одно:
Готовить (а уж тем более печь) нужно только с хорошим настроением, и с хорошими мыслями.
И всё получится)
Спасибо за внимание.
Приятного аппетита)
:)
Community Info